Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Индию. Самолет президента России приземлился в аэропорту Палам индийской столицы
Архив NEWSru.com

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Индию. Самолет президента России приземлился в аэропорту Палам индийской столицы.

Из аэропорта Владимир Путин направился в гостиницу Maurya Sheraton, где в дни визита располагается резиденция президента России.

Вечером уже состоялась его встреча с премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи. Индийский премьер принял российского лидера с супругой в своей резиденции в центре Дели. Беседа Путина и Ваджпаи проходила за ужином, на котором российскому президенту были предложены традиционные блюда индийской кухни: "пакора" - запеченные в кляре овощи, сыр домашнего приготовления "панир" и "дал" - тушеные в остром соусе бобовые.

Но основные переговоры российского президента с премьер-министром Индии и членами кабинета министров пройдут 4 декабря.

Владимир Путин отправился в Дели, завершив официальный визит в Китай

В ходе визита в Пекин президент России встретился с председателем КНР Цзян Цзэминем, новым генеральным секретарем КПК Ху Цзиньтао, а также с премьером Госсовета и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Владимир Путин и Цзян Цзэминь подписали Совместную декларацию, в которой лидеры двух государств заявили о намерении продолжать интенсивный и доверительный политический диалог и расширять стратегическое партнерство. Президент России также выступил перед студентами и преподавателями Пекинского государственного университета, где сделал ряд важных политических заявлений.

Официальная церемония встречи Владимира Путина, прибывшего с визитом в Индию, состоится 4 декабря перед президентским дворцом "Раштрапати бхаван"

Официальная торжественная церемония встречи президента России Владимира Путина, прибывшего сегодня в Индию с официальным визитом, состоится 4 декабря на площади перед величественным президентским дворцом "Раштрапати бхаван", сообщает ИТАР-ТАСС.

Это самый заметный архитектурный ориентир в Дели, где официально запрещено строительство небоскребов. Громадный купол президентского дворца, завершающийся флагштоком с национальным флагом, высится над Дарбар холлом - тронным Залом - и по своей форме напоминает одновременно и римский Пантеон, и знаменитую буддийскую ступу в Санчи.

Образцом для главного здания, которое представляет собой ядро административного комплекса площадью 132 гектара, послужила также индийская архитектура XVI-XVII веков, эпохи Великих Моголов. Но на самом деле здание вполне современное - его сооружение было завершено лишь в 1929 году. В здании - 340 комнат, 37 фонтанов, обширные клумбы и скверы, поражающие своей неповторимой красотой.

Перед дворцом находится большая площадь, на которой возвышается монолитная колонна. С противоположной стороны разбиты роскошные могольские сады, в планировке которых сочетаются приемы восточного и европейского садово-паркового искусства.

С 1950 года дворец является официальной резиденцией главы республики.




Путин поселился в лучшей делийской гостинице Maurya Sheraton Hotel

Лучший делийский отель Maurya Sheraton стал резиденцией президента России Владимира Путина во время его пребывания в Индии с 3 по 5 декабря. Здание украшают гирлянды из живых цветов, которыми по индийской традиции встречают самых дорогих гостей. На флагштоках перед главным входом развеваются государственные флаги обеих стран. В фойе звучит музыка Чайковского и других русских композиторов.

Maurya Sheraton Hotel уже не первый раз принимает главу российского государства. Здесь он останавливался во время своего предыдущего визита в Индию в октябре 2000 года.

Персонал Maurya Sheraton делает все, чтобы Владимир Путин "чувствовал себя у нас, как дома", сказал генеральный менеджер гостиницы Гаутам Ананд. Как стало известно журналистам, администрация гостиницы постаралась предугадать возможные пожелания высокого гостя. Зная об увлечении Владимира Путина спортом, для него приготовили несколько спортивных тренажеров.

В Maurya Sheraton Hotel останавливаются многие посещающие Индию мировые лидеры. Современное здание розоватого цвета, сооружение которого завершилось в 1977 году, расположено в дипломатическом районе столицы рядом с обширным парком. С верхних этажей гостиницы открывается прекрасная панорама центральной части Дели.

Президент России подпишет в Индии две декларации

В отеле у президента России будут проходить как официальные встречи, так и неформальное общение с индийскими официальными лицами. Программа предусматривает беседы главы российского государства с вице-президентом Индии Бхайроном Сингхом Шекхаватом, главой военного ведомства Джорджем Фернандесом, заместителем премьер-министра и министром внутренних дел Лалом Кришной Адвани, министром иностранных дел Яшвантом Синхой.

Состоятся также встреча с лидером крупнейшей оппозиционной партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди и рабочий завтрак с представителями крупного бизнеса Индии.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи планируют подписать в Дели две декларации - о дальнейшем развитии стратегического партнерства и об укреплении экономического и научно-технического сотрудничества России и Индии. Об этом сообщил накануне сегодня визита в Индию российского президента заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько.

По словам индийского премьера, "основными темами переговоров будут безопасность в энергетической области, сотрудничество между регионами, сотрудничество в оборонной сфере, взаимная торговля и инвестиции, коммерциализация наших научных обменов", а также проблема борьбы с терроризмом и ряд "ключевых международных вопросов, включая сотрудничество в ООН".

Ваджпаи высказал мнение, что нынешний уровень двусторонней торговли между Индией и Россией в 1,4 млрд долларов не соответствует их потенциалу. "Обе страны нуждаются в разработке новых путей сотрудничества, особенно с учетом того, что в 2005 году прекратит действие рупийно-рублевое соглашение, которое поддерживало торговлю между нашими странами на протяжении долгого времени", - сказал премьер. Он подчеркнул, что в Дели хотят исправить дисбаланс в торговых отношениях с Москвой путем расширения индийского экспорта как традиционных, так и новых видов продукции. В этом контексте Ваджпаи, в частности, назвал многообещающим сотрудничество в области обработки и торговли алмазами.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве двух стран, Ваджпаи подчеркнул, что "все три вида индийских вооруженных сил в основном опираются на российскую военную технику и комплектующие для выполнения своих оперативных задач". "Эти тесные отношения в оборонной сфере продолжаются", - сказал премьер.

Кроме того, по словам Приходько, к подписанию во время визита готовятся еще порядка пяти документов. Так, на уровне министерств иностранных дел двух стран должен быть подписан меморандум о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом. Министерства связи планируют оформить документ о сотрудничестве в области телекоммуникаций. Соглашения о сотрудничестве предполагается заключить между академиями наук России и Индии, организациями по атомному надзору двух стран. Возможно подписание соглашений о сотрудничестве между отдельными регионами. По итогам российско-индийского саммита будет принято совместное заявление.

Во время визита президент России посетит мемориал "Раджгхат"

Во время визита Владимир Путин побывает на берегу реки Джамны, у мемориала "Раджгхат" - святого для всех индийцев места кремации духовного отца нации Махатмы Ганди. На строгой квадратной мраморной плите, на которой высечены его последние слова "Хэ, Рам!" ("О, Боже!"), всегда лежат гирлянды и венки из живых цветов.

Неподалеку отсюда расположены места кремации первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру, Лала Бахадура Шастри, Индиры, Санджая и Раджива Ганди. Напротив "Раджгхата" находится музей Махатмы.

На его территории установлен памятник Ганди работы скульптора Дмитрия Рябичева. Последний долг памяти великому сыну Индии, сраженному пулей фанатика 30 января 1948 года, - неотъемлемая часть программы визитов всех высокопоставленных гостей.

Владимир Путин уже посещал "Раджгхат" в октябре 2000 года. Возложил венок к вечному огню, разбросал вокруг лепестки роз. В книге для почетных гостей записал: "Преклоняемся перед гением Махатмы Ганди - отца независимой и процветающей Индии". На зеленой лужайке окружающего мемориал парка глава российского государства посадил дерево - вечнозеленую магнолию. Это тоже красивая традиция. В парке уже зеленеют деревья Алексея Косыгина, Цзян Цзэминя и Билла Клинтона.

Визит Владимира Путина - в центре внимания всех индийских СМИ

Начинающийся сегодня визит президента России Владимира Путина в Индию открывает новые возможности для подъема российско-индийского взаимодействия на новый уровень, поиска совместных решений актуальных международных проблем.

Такова общая тональность публикаций, которые поместили сегодня на первых полосах центральные индийские газеты. Предстоящие переговоры, отмечает "Стейтсмен", несомненно послужат дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества в области торговли, энергетики, инвестиций, науки и технологии, изучения космического пространства и атомной энергетики. На ее взгляд, "нынешний уровень торгово-экономического сотрудничества между двумя странами явно отстает от темпов развития двустороннего политического взаимодействия, и это обстоятельство, скорее всего, будет откорректировано в ходе переговоров".

По словам газеты "Эйшн эйдж", глава российского государства выступит за более тесное сотрудничество России, Индии и Китая в интересах системы многополярного мира. Отстаивая такое трехстороннее сотрудничество, отмечается в статье, Путин одновременно будет подчеркивать, что оно не направлено против какой-либо третьей страны, включая Соединенные Штаты. Со ссылкой на официальные источники "Эйшн эйдж" указывает, что эта тематика займет важное место во время консультаций на высоком уровне сразу после прибытия президента Путина в Дели. Москва, судя по всему, со своей стороны намерена предпринимать активные усилия для дальнейшей нормализации отношений между Дели и Пекином.

Учитывая поездку Путина в Китай, можно предположить, считает газета "Трибюн", что в центре внимания на делийских переговорах будет детальное обсуждение возможных путей развития взаимодействия между Москвой, Дели и Пекином.

"Пайонир" призывает Индию и Россию "создать глобальный фронт противодействия военной кампании в зоне Персидского залива, которая может привести к непредсказуемым последствиям". По ее мнению, российский президент прибывает в Дели "в самый критический момент после окончания "холодной войны". Предстоящие 30 дней определят, "быть или не быть американскому вторжению в Ирак, которое цивилизованный мир обязан предотвратить". Газета напоминает, что последняя резолюция ООН по Ираку запрещает использование военной силы в отношении этой страны без соответствующей санкции со стороны Совета Безопасности.

Газета "Хиндустан таймс" цитирует премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи, призвавшего накануне визита страны Запада обратить серьезное внимание на слова Владимира Путина относительно ядерных арсеналов Пакистана. Президент России серьезно предупредил о той угрозе, которая возникнет в случае, если ядерное оружие окажется в руках террористов, пишет газета.

В ходе переговоров стороны наверняка "обратят внимание на опасность быстрого распространения международного терроризма и необходимость принятия самых кардинальных мер по борьбе с этим злом", пишет газета "Эйшн эйдж". По ее сведением, это найдет отражение в одном из документов, которые будут подписаны в ходе визита российского президента.