Венгр Петер Гузли стал "киберзвездой" интернета, благодаря всего лишь одной фотографии, размещенной в сети. На снимке Петер стоит на крыше Всемирного торгового центра, в то время как у него за спиной к небоскребу подлетает похищенный террористами самолет
http://news.bbc.co.uk

25-летний венгр Петер Гузли стал "киберзвездой" интернета, благодаря всего лишь одной фотографии, размещенной в сети. На снимке Петер стоит на крыше Всемирного торгового центра, в то время как у него за спиной к небоскребу подлетает похищенный террористами самолет.

Как сообщает ВВС со ссылкой на The Guardian, фотография появилась в сети через пару недель после терактов в США и стала там усиленно циркулировать. Имени молодого человека никто не знал, и его окрестили "Туристом смерти".

Сопутствующий фотографии текст сообщал, что снимок якобы был распечатан с пленки, которая была найдена в развалинах ВТЦ. Специалисты ФБР, мол, проявили пленку и специально опубликовали снимок в интернете, чтобы выяснить, кто этот парень.

Очень быстро "Турист" стал культовой личностью конца 2001 года в интернете. Правда, сразу же нашлись наблюдательные люди, которые обнаружили подвох. Во-первых, "Турист" слишком тепло одет для погоды, которая была 11 сентября в Нью-Йорке. Во-вторых, он не мог находиться на крыше ВТЦ в тот момент, когда первый самолет врезался в здание (8:45 утра), поскольку смотровая площадка открывается в 9:30. И в-третьих, самолет на снимке заходит не с той стороны, с какой он подлетал на самом деле, и вообще самолет не той модели.

Это только основные несоответствия, позже выявились и другие. "Турист смерти" был развенчан: стало очевидно, что он просто воспользовался программой Photoshop и сделал удачный коллаж.

Казалось, все на этом должно было закончиться, однако слава "Туриста" только начала расти. Дело в том, что у пользователей сети появилось увлечение - с помощью Photoshop вставлять "Туриста" в различные исторические фотографии.

Тем временем имя человека, изображенного на снимке, по-прежнему оставалось неизвестным. И в ноябре свое право на звание "киберзвезды" заявил некий Хосе Роберто Пентеадо - бизнесмен из Бразилии. Хосе заявил, что человек на снимке - именно он, и что у него имеются другие фотографии, сделанные тогда же на смотровой площадке. 41-летний Пентеадо обрел свои 15 минут славы: его приглашали на телепередачи, у него брали интервью, пишет ВВС.

Компания "Фольксваген" даже хотела снять его в своей рекламе. Однако быстро выяснилось, что Пентеадо солгал. У "Туриста" - ярко выраженное адамово яблоко, чем бразилец похвастаться не мог. Да и подбородки у них разной формы.

В Венгрии же компания приятелей в течение двух месяцев не могла решить, стоит ли придавать гласности истинное имя "Туриста". Ребята боялись, что это навлечет на их товарища какие-нибудь неприятности. Однако когда объявился "Лжетурист" из Бразилии, они не выдержали и решили, что слава должна принадлежать тому, кто на самом деле изображен на фотографии.

Так выяснилось, имя настоящего "Туриста смерти" - Петер Гузли. Ему 25 лет и живет он в Будапеште.

На крыше ВТЦ в Нью-Йорке Петер побывал в ноябре 1997 года. Когда комплекс был уничтожен, Гузли вспомнил про эти снимки и взялся за Photoshop. Затем он разослал картинку своим друзьям, не предполагая, во что все это выльется.

Так Петер Гузли и стал "киберзвездой". Как пишет The Guardian, он вовсе не хочет, чтобы на него показывали на улице пальцами, но, судя по всему, не против того, чтобы заработать на своей славе. Вот только "Фольксваген" почему-то молчит насчет рекламы.