В Пентагоне разработан план штурма пещер лагеря Тора-Бора, где находится одно из убежищ Усамы бен Ладена
Архив NTVRU.com

В Пентагоне разработан план штурма пещер лагеря Тора-Бора, где находится одно из убежищ Усамы бен Ладена, переводит сегодня статью из Corriere della Sera сайт Inopressa.Ru. Военное командование США не хочет ненужных человеческих жертв, поэтому сначала в пещеры будут направлены саперы с устройствами для закладки мин, а потом коммандос с газом и гранатами.

Лабиринт пещер, сформировавшихся в непроходимой горной местности, стал труднопреодолимым препятствием. Часть этих природных пещер была переоборудована в середине 80-х годов экспертами ЦРУ, прибывшими на помощь моджахедам, воевавшим с советскими войсками. А теперь боевики "Аль-Каиды" превратили эти пещеры в свое последнее убежище.

Вполне вероятно, что подразделения пехоты американцев после обнаружения пещер будут проделывать отверстия для закачивания внутрь паралитических или токсичных газов. "Мы не хотим хоронить Усаму и его приспешников под грудой камней, поэтому мы не можем использовать взрывы. Необходимо найти его тело", - уточнил американский представитель.

В качестве еще одного варианта предлагается вывести из строя гидроэнергетическую систему, которая, по данным некоторых источников, обеспечивает убежище водой и электричеством.

Важную помощь могут оказать американской армии и опыт солдат Советской Армии. Неподалеку от Кабула был создан центр подготовки военнослужащих. Эти подразделения пользовались четкой системой при операциях в горной местности. Первым этапом была закладка взрывчатки в туннель. Для усиления эффекта русские устанавливали первый заряд на глубину, а второй - где-то посередине. Таким образом, достигался "стереофонический" эффект. После взрыва применялись "дымовые кастрюли" - если дым выходил на поверхность, это означало, что туннель не разрушен и что следует прокладывать другие ходы.

В некоторых случаях штурмовые группы использовали для очистки туннелей огнеметы. Но самый большой устрашающий эффект на моджахедов производили "римские свечи" - фейерверки в виде светящихся шаров. Солдаты связывали по 4-5 зарядов, входили в пещеру и поджигали: поток трассирующих огней вызывал у моджахедов настоящую панику.

Тора-Бора находится юго-восточнее города Джелалабад. По словам очевидцев, крепость построили высоко в горах в 80-х годах при помощи американских войск в пещере, которую отделяет от поверхности больше 400 метров горной породы. Подходы к Тора-Боре охраняют солдаты и пулеметчики, сидящие в замаскированных бункерах. Сама многоэтажная крепость оборудована собственной электростанцией, системой вентиляции, в ней есть спальные комнаты, конференц-залы и хранилище для оружия.