В операции участвует, по меньшей мере, 20 бойцов американского спецназа. Они были доставлены в Джелалабад на двух вертолетах. Власти провинции сообщили, что в настоящее время обсуждаются детали предстоящей операции в Тора-Бора
Архив NTVRU.com

Американский спецназ высадился сегодня близ Джелалабада (восточный Афганистан) с целью проведения операции в Тора-Бора, где, по данным разведки США и Великобритании, скрывается международный террорист Усама бен Ладен. Как сообщило проталибское пакистанское агентство Afghan Islamic Press, в операции участвует, по меньшей мере, 20 бойцов американского спецназа. Они были доставлены в Джелалабад на двух вертолетах. Власти провинции сообщили, что в настоящее время обсуждаются детали предстоящей операции в Тора-Бора.

Между тем сегодня британская газета Independent писала, что в операции по поимке террориста в пещерах Тора-Бора основную роль будет играть британский спецназ. Как сообщало издание, такое распределение ролей обусловлено тем, что англичане уже имели опыт успешных операций в горных туннелях.

В настоящее время на юге и востоке Афганистана находятся 150 солдат британского спецназа, которые действуют в основном независимо от американцев. Еще одна группа, численностью около 30 человек, будет направлена в Афганистан в течение ближайших 48 часов.

Большая часть подземного комплекса Тора-Бора, где предположительно укрывается бен Ладен, построена моджахедами на деньги ЦРУ в ходе войны с СССР. По словам очевидцев, крепость построили высоко в горах в 80-х годах в пещере, которую отделяет от поверхности больше 400 метров горной породы. Советские войска никогда не пытались полностью захватить комплекс, однако собранная ими развединформация была передана в распоряжение Великобритании и США.

Подходы к Тора-Боре охраняют солдаты и пулеметчики, сидящие в замаскированных бункерах. Сама многоэтажная крепость оборудована собственной электростанцией, системой вентиляции, в ней есть спальные комнаты, конференц-залы и хранилище для оружия.

В то же время итальянская газета Corriere della Sera сегодня сообщила некоторые сведения о ходе операции. По данным газеты, сначала в пещеры будут направлены саперы с устройствами для закладки мин, а потом коммандос с газом и гранатами.

Вполне вероятно, что подразделения пехоты американцев после обнаружения пещер будут проделывать отверстия для закачивания внутрь паралитических или токсичных газов. "Мы не хотим хоронить Усаму и его приспешников под грудой камней, поэтому мы не можем использовать взрывы. Необходимо найти его тело", - уточнил американский представитель.

В качестве еще одного варианта предлагается вывести из строя гидроэнергетическую систему, которая, по данным некоторых источников, обеспечивает убежище водой и электричеством.

Кроме того, предполагается, что американская армия будет использовать опыт солдат Советской Армии. Неподалеку от Кабула был создан центр подготовки военнослужащих. Эти подразделения пользовались четкой системой при операциях в горной местности. Первым этапом была закладка взрывчатки в туннель. Для усиления эффекта русские устанавливали первый заряд на глубину, а второй - где-то посередине. Таким образом, достигался "стереофонический" эффект. После взрыва применялись "дымовые кастрюли": если дым выходил на поверхность, это означало, что туннель не разрушен и что следует прокладывать другие ходы.

В некоторых случаях штурмовые группы использовали для очистки туннелей огнеметы. Но самый устрашающий эффект имели фейерверки в виде светящихся шаров. Солдаты связывали по 4-5 зарядов, входили в пещеру и поджигали: поток трассирующих огней вызывал среди моджахедов настоящую панику.