В борьбе, разыгравшейся вокруг телеканала ТВ-6, крупнейшая в России нефтяная компания "ЛУКойл" явно скрывает свои истинные намерения, пишет сегодня влиятельная британская газета Financial Times
ТВ6

В борьбе, разыгравшейся вокруг телеканала ТВ-6, крупнейшая в России нефтяная компания "ЛУКойл" явно скрывает свои истинные намерения, пишет сегодня влиятельная британская газета Financial Times. Иск "ЛУКойла" связан не с отсутствием рентабельности его "инвестиций" в ТВ-6, считает автор статьи. По его мнению, канал и раньше был убыточным и скучным - "по крайней мере, пока на нем не начали демонстрировать пикантное шоу "За стеклом". Скорее всего, действия нефтяной компании вызваны ее исключением из процесса принятия решений об избрании руководства телеканала. Перевод этой статьи публикует сегодня InoPressa.

"Кто-то может задать вопрос, почему "ЛУКойл", который продолжает давать обещания (и нарушать их) по поводу улучшения своей прозрачности и корпоративного управления в преддверии запланированных котировок акций компании на Лондонской фондовой бирже, вообще лезет в СМИ. Или почему он предпочитает ликвидировать компанию, а не заниматься повышением ее рентабельности? - пишет газета. - Учитывая долю акций "ЛУКойла" в ТВ-6, а также тот факт, что эта компания не принимала участие в недавних заседаниях совета директоров, можно задать вопрос, на каких основаниях "ЛУКойл" рассчитывает на решающий голос при избрании руководства ТВ-6. Кроме того, если с "ЛУКойлом" так плохо обращались в течение столь длительного времени, почему он подал иск только этим летом?"

Компания утверждает, что вопросы следует адресовать не к ней, поскольку принадлежащие ей акции ТВ-6 управляются совершенно другой структурой. Она называется "ЛУКойл-Гарант" и является пенсионным фондом "ЛУКойла".

В свою очередь, американская газета New York Times утверждает, что за попытками "уничтожить московский телеканал ТВ-6" стоят политика, жадность и месть. "ТВ-6 стал убежищем для команды уважаемых журналистов, которые весной ушли с НТВ, считавшегося последним независимым национальным телеканалом. На самом деле, последним независимым телеканалом оказался канал ТВ-6", - пишет газета.

Президент России Владимир Путин наверняка будет рад, если Борис Березовский, олигарх, владевший контрольным пакетом акций ТВ-6, лишится своей собственности. Точно так же он стремился избавиться от Владимира Гусинского, бывшего владельца НТВ. Но кремлевская политика была не единственной силой. Министр печати и информации Михаил Лесин относился к бывшей команде НТВ с открытой неприязнью. Березовский конфликтовал со своим партнером по ТВ-6 - президентом "ЛУКойла" Вагитом Алекперовым, напоминает New York Times. Однако во всей этой вражде "никто не подумал о зрителях - ни власти, ни суды, ни владельцы".