Швейцарская газета Le Temps напоминает сегодня о телефонном разговоре Игоря Иванова и Колина Пауэлла, состоявшемся после того, как первые российские солдаты вошли в Кабул. "Избегайте резких инициатив - военных и дипломатических", - именно такой совет дал
Архив NTVRU.com

Швейцарская газета Le Temps напоминает сегодня о телефонном разговоре Игоря Иванова и Колина Пауэлла, состоявшемся после того, как первые российские солдаты вошли в Кабул. "Избегайте резких инициатив - военных и дипломатических", - по данным газеты, именно такой совет дал Иванову Пауэлл, сообщает сайт InoPressa .

Госсекретарь США выразился еще более открытым текстом: "Не стоит предпринимать шаги, которые могли бы подорвать доверие, установившееся между Соединенными Штатами и Россией". Le Temps уточняет, что среди нежелательных инициатив фигурирует назначение на пост главы нового афганского государства лидера Северного альянса Раббани. Только при таком условии, сказал в заключении Пауэлл, "мы можем продолжать развитие хороших отношений, сложившихся в эти последние недели".

Этот телефонный звонок является первым, если не единственным, открытым проявлением разногласий между американцами и русскими с 11 сентября. Но неожиданный приезд российских солдат в Кабул, о чем не была проинформирована ни ООН, ни кто-либо другой, по мнению некоторых официальных лиц в американской администрации, мог послужить "началом послевоенного этапа". Многие эксперты полагают, что России удалось провести в Кабуле красивый "психологический удар", в то время как американцы занимаются зачистками на юге страны. Некий американский официальный представитель был предельно откровенным: "Русские достаточно умны, чтобы понимать, что большую важность представляют события, происходящие в самом Афганистане, а не в Бонне".

Новым подтверждением соперничества между русскими и американцами по афганскому вопросу стало требование представителя России при ООН Сергея Лаврова об отставке Барнета Рубина - члена американской делегации на переговорах. "В чем же его вина? √ задается вопросом газета. - Некоторые французские аналитики полагают, что русские больше заинтересованы в утверждении своего влияния в Афганистане, а не в восстановлении стабильности в этой стране".