Более 3 млн. человек умерло от СПИДа в 2001 году. Пять миллионов человек были инфицированы ВИЧ
CNN

Более 3 млн. человек умерло от СПИДа в 2001 году. Пять миллионов человек были инфицированы ВИЧ. Эти данные приведены в ежегодном докладе по развитию Эпидемии СПИДа, подготовленного участниками Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу (UNAIDS) и специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает "Интерфакс".

Большинство смертей от СПИДа зарегистрировано в Африке: в 2001 году эта болезнь унесла жизни 2,3 млн. африканцев. Всего в африканских странах в настоящее время ВИЧ заражены 28 млн. человек.

На втором месте стоят страны Азии и Тихоокеанского региона: там число людей, живущих с ВИЧ либо СПИДом, составляет более 7 млн. В 2001 году эпидемия унесла жизни 435 тыс. человек, заразились этой болезнью более 1 млн. взрослых и детей.

Согласно данным Минздрава Китая, за первые шесть месяцев 2001 года число зарегистрированных случаев ВИЧ выросло по сравнению с предыдущим годом почти на 70%. Аналогичные проблемы стоят перед густонаселенной Индией. 3,86 млн. граждан Индии живет с ВИЧ или СПИДом - это больше чем в любой другой стране, за исключением Южной Африки.

Сравнительно низкие уровни распространенности инфекции в остальных странах мира "опасно обманчивы", предупреждают эксперты.

Восточная Европа, и особенно Россия, переживает самый быстрый рост эпидемии в мире. По оценкам ВОЗ, в 2001 году в этом регионе было зафиксировано более 250 тыс. новых случаев инфекции, в результате чего число ВИЧ-инфицированных достигло 1 млн. человек.

"Если учитывать высокие уровни распространенности других инфекция, передаваемых половым путем, а также широкое распространение инъекционного употребления наркотиков среди молодежи, можно прогнозировать значительный рост этой эпидемии", - отмечается в докладе.

Количество инфицированных ВИЧ также может резко возрасти в странах с высоким уровнем доходов - Западной Европы и США, где в 2001 году более 75 тыс. человек заразилось ВИЧ. В настоящее время общее число граждан этих стран, живущих с ВИЧ или СПИДом, достигло 1,5 млн. человек.

К концу 2001 года общее расчетное число ВИЧ- инфицированных во всем мире составило 40 млн. человек. Более одной трети зараженных людей - в возрасте от 15 до 24 лет. СПИД занимает четвертое место среди причин смертности.