Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон возвращается в понедельник из поездки в США и уже утром намерен провести два экстренных совещания по проблемам борьбы с терроризмом
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон возвращается в понедельник из поездки в США и уже утром намерен провести два экстренных совещания по проблемам борьбы с терроризмом. Сначала глава израильского правительства соберет так называемый "узкий" кабинет по вопросам политики и безопасности, а затем все правительство. На совещаниях планируется выработать решения относительно ответа Израиля на последние террористические акты, проведенные активистами радикальных палестинских организаций в Иерусалиме и Хайфе.

Израиль не надеется на то, что Ясир Арафат сможет предпринять действенные меры для предотвращения дальнейшей эскалации насилия. Правительство будет действовать самостоятельно в своей борьбе с терроризмом. В результате взрывов трех бомб в центре Иерусалима в ночь с субботы на воскресенье, а затем взрыва в автобусе в Хайфе в воскресенье днем погибло 27 израильтян, а число раненых менее чем за сутки превысило двести человек.

Террористические акты заставили премьер-министра Израиля сократить сроки своей американской поездки, однако с президентом США Джорджем Бушем в Вашингтоне он все же встретился в воскресенье - на день раньше запланированного. Согласно информации израильского радио, встреча прошла в атомосфере "полного согласия", и американский президент якобы даже не пытался уговаривать премьер-министра Израиля от нанесения ответных ударов по палестинцам.

Хотя, как указывают некоторые другие источники, определенные различия в позициях между Бушем и Шароном во время прошедшей встречи все же обозначились, и касались они прежде всего отношения к Палестинской национальной администрации и ее руководителю Ясиру Арафату. В Вашингтоне считают, что Израилю следует отказаться от "очень резких движений" в отношении палестинских властей.

Как указывают сейчас источники, близкие к главе израильского правительства, Ариэль Шарон намерен сделать все от него зависящее, чтобы избежать полномасштабной войны с палестинцами, однако, согласно формулировке израильского радио, "удар по палестинскому терроризму будет сокрушительным".

Между тем еще в воскресенье на специальном заседании палестинского руководства в Рамаллахе было принято решение о введении чрезвычайного положения на всех территориях, находящихся под контролем Палестинской национальной администрации. Жителям Палестинской автономии, кроме полицейских, отныне запрещено носить оружие. Проведены аресты активистов радикальных исламских организаций. По некоторым данным, властями автономии в воскресенье задержаны 75 активистов "Исламского джихада" и ХАМАС.

Тем не менее, согласно данным израильских спецслужб, палестинские радикалы намерены совершить новые террористические акты на территории Израиля. В этой связи в "полное кольцо блокады" снова взяты основные палестинские города на Западном берегу реки Иордан, откуда, согласно утверждениям, на территорию Израиля и прибывают террористы. Армия и полиция приведены в состояние повышенной готовности. На шоссе, при въезде в города, установлены дополнительные блокпосты. Улицы израильских городов патрулируют усиленные армейские и полицейские патрули.