В Швеции сегодня начинается нобелевская декада. На несколько дней Стокгольм станет интеллектуальным центром планеты. С сегодняшнего дня здесь начнут собираться практически все лауреаты этой международной премии
НТВ

В Швеции сегодня начинается нобелевская декада. На несколько дней Стокгольм станет интеллектуальным центром планеты. С сегодняшнего дня здесь начнут собираться практически все лауреаты этой международной премии, передает НТВ.

Завершится нобелевская декада вручением юбилейной √ сотой - Нобелевской премии лауреатам 2001 года.

Как передает ИТАР-ТАСС, на вековые Нобелевские торжества в Стокгольм приедут 164 лауреата из 225 ныне здравствующих. Об этом сообщил сегодня директор-распорядитель Нобелевского фонда Микаэль Сульман.

"Приглашения рассылались в течение двух лет всем лауреатам. Мы получили 180 положительных ответов. Но на сегодняшний день, в основном по причине преклонного возраста и здоровья, согласием ответили 164 человека. Это, признаюсь, даже больше, чем мы предполагали. Только один, и я не скажу кто, после 11 сентября отказался приехать по соображениям безопасности", - сказал Сульман.

Ранее Михаил Горбачев отказался от поездки в Осло в связи с плохим самочувствием. Возможно, он не сможет поехать и в Стокгольм: доктора порекомендовали ему соблюдать "щадящий режим" работы в ближайшую неделю-две. Всю прошедшую неделю Горбачев находился в больнице, где проходил медицинское обследование. Врачи констатировали переутомление и рекомендовали "дозировать нагрузки".

Лауреаты уже начинают прибывать в Стокгольм. Они приглашены с женами, и Нобелевский фонд полностью оплачивает их пребывание в Швеции. При этом каждый имеет возможность пригласить до 6 человек на Нобелевский концерт 8 декабря и до 12 - на торжественный прием 10 декабря.

В этом году в связи с международной ситуацией Нобелевский фонд решил усилить меры безопасности. В Стокгольме для участников торжеств разработаны специальные билеты со штрихкодом, кроме того, обязательны удостоверения личности.