На военном аэродроме в таджикском городе Куляб в ближайшее время будут размещены около 20 самолетов и вертолетов, которые затем будут задействованы в операции в Афганистане
ТВ6

На военном аэродроме в таджикском городе Куляб в ближайшее время будут размещены около 20 самолетов и вертолетов, которые затем будут задействованы в операции в Афганистане.

Итальянские военные летчики и технические специалисты, высадившиеся вместе с американскими морскими пехотинцами в воскресенье вечером на авиабазе около таджикского города Куляб, пробудут там три-четыре дня, сообщают источники в генштабе министерства обороны Италии.

На борту итальянского самолета - группа экспертов и 15 американских морских пехотинцев. Сегодня они передислоцируются в Куляб, где должны оценить технические возможности летного поля для приема тяжелых транспортов, передает ИТАР-ТАСС.

Южный Таджикистан - не единственный район, где может быть создана база для итальянской авиации, участвующей в антитеррористической операции против талибов.

Военные специалисты Италии, Франции и Канады рассматривают возможность размещения своих самолетов на территории Киргизии и других республик Средней Азии. Это позволит избежать дорогостоящих дозаправок в воздухе, заявил министр обороны Италии Антонио Мартино. Эти базы будут использованы и для доставки в Афганистан гуманитарных грузов.

В правительстве Таджикистана подчеркивают, что Душанбе разрешил использовать свои аэродромы только для гуманитарных операций в Афганистане.

А в субботу МЧС России отправил две автоколонны с гуманитарной помощью, состоящие из 76 большегрузных КамАЗов. Они были пропущены через пограничный пункт пропуска Ишкашим на таджикско-афганской границе.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе группы Федеральной погранслужбы России в Таджикистане, автоколонны доставили в афганский город Файзабад 370 тонн муки и 126 тонн пшеницы.