Возможно, уже в самое ближайшее время в Афганистане начнет работать специальный отряд, который будет искать террориста номер один по запаху. Для этого будут использоваться специальные датчики
Архив NTVRU.com

Возможно, уже в самое ближайшее время в Афганистане начнет работать специальный отряд, который будет искать террориста номер один по запаху. Как пишет сегодня Daily Record, для этого будут использоваться специальные датчики. Эти устройства, в частности, могут устанавливаться в разломах пещер. По словам профессора Джона Шродера из Пентагона, они настолько чувствительны, что могут различать, в частности, запахи каждой этнической группы.

Издание напоминает, что, по данным разведслужб, террорист номер один скрывается в пещерах около Кандагара или Джалалабада.

Ранее российские ученые также заявляли об эффективности поиска террористов с помощью запаха. А месяц назад даже министр по атомной энергии России Александр Румянцев предложил военно-промышленному комплексу разработать сверхчувствительную систему распознавания террористов среди авиапассажиров. По словам министра, в аэропортах должны появиться приборы, способные выявить террориста по его психофизическому состоянию. "Человек, идущий на теракт, по своим психофизическим параметрам всегда отличается от обычного пассажира", - считает Румянцев.

В Минатоме пока комментировать полет мысли министра отказались. Румянцев "еще только поставил задачу и сам не представляет, как это может выглядеть", - заявил зам. руководителя пресс-службы министерства Виталий Насонов. Однако ученые настроены отнюдь не скептически. "Возможности науки огромны, - считает ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. - Взять, скажем, запахи. Сейчас уже существуют устройства, которые в сотни раз чувствительнее, чем собачий нос. Поэтому и появление приборов для распознавания потенциальных террористов кажется мне вполне реальным".