Взгляды лидера непримиримых косовских сепаратистов Хашима Тачи и экспертов ведущего западного аналитического центра "Рэнд корпорэйшн" на будущее Косова во многом совпадают
Архив НТВ

Взгляды лидера непримиримых косовских сепаратистов Хашима Тачи и экспертов ведущего западного аналитического центра "Рэнд корпорэйшн" на будущее Косова во многом совпадают. Об этом свидетельствуют итоги двух состоявшихся в субботу конференций √ "Новая геополитическая роль Греции" и "Албанцы как большинство и меньшинство на Балканах".

Тачи, являющийся лидером Демократической партии Косово, заявил, что диалог с Белградом о будущем Косова может начаться лишь через международное посредничество, и его предметом может быть только мирное отделение края от Сербии с целью создания "свободного и независимого Косова".

Тачи решительно высказался против любых переговоров о будущем региона, в том числе и с "умеренным" Ибрагимом Руговой, если он сам не будет принимать в них участия, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В том же духе высказались и эксперты "Рэнд корпорэйшн". По их мнению, автономия края Косово, предусмотренная резолюцией Совета безопасности ООН 1244, не является жизнеспособным решением в долгосрочной перспективе, так как большинство косовских албанцев не хочет независимости. Поэтому необходимо найти способ, обеспечивающий "гладкий переход" к самоопределению Косова.