Боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в России) имеют непосредственное отношение к организации нелегальной переправки беженцев через Средиземное море
Global Look Press

Боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в России) имеют непосредственное отношение к организации нелегальной переправки беженцев через Средиземное море из Ближнего Востока и Северной Африки и, как следствие, к самому большому миграционному кризису в Европе со временем Второй мировой войны. С таким заявлением в среду выступил министр юстиции Италии Андреа Орландо, передает агентство Reuters.

"Из доступной информации могу сказать, что следствие идет и сконцентрировано на выяснении того, играют ли представители ИГ значительную роль в контроле и управлении потоком мигрантов в Италию", - объявил он, добавив, что из-за повышенных рисков детали расследования держатся в секрете.

По словам Орландо, у властей Италии есть подозрения в том, что террористы предпринимали многочисленные попытки повлиять на то, где именно в конечном итоге размещают добравшихся до Апеннин мигрантов.

Глава Минюста Италии также отметил, что полицейская служба Евросоюза подозревает причастность исламистов к налаживанию доставки мигрантов в Европу за деньги. Кроме того, европейские спецслужбы не исключают, что эмиссары ИГ ведут работу в лагерях беженцев в Италии.

"Согласно имеющимся у нас данным, полученным в ходе начавшегося расследования, ИГ играет решающую роль в организации миграционных потоков в Италию", - резюмировал Орландо во время заседания парламентского комитета по иммиграции.

Ранее в этот день начальник квестуры Рима Николо Д'Анджело выпустил новое распоряжение по усилению мер безопасности в итальянской столице в связи с повышенной террористической угрозой, отмечают журналисты.

Накануне Международная организация по миграции (IOM) объявила об обнаружении тел 120 человек, пытавшихся добраться до Европы, у берегов Ливии.

По информации журналистов, только с начала этого года в Средиземном море погибло около трех тысяч мигрантов, пытавших добраться до Европы. По данным Международной организации по миграции, каждые три из четырех погибших беженцев пытались добраться до Италии из Ливии.

Более 257 тысяч мигрантов и беженцев уже перебрались в Европу в 2016 году по состоянию на 27 июля. Еще по меньшей мере три тысячи погибли. В общей сложности 4027 мигрантов и беженцев погибли во всем мире за 2016 год, три четверти из них - в Средиземном море. Таким образом, по сравнению с первыми семью месяцами 2015 года глобальные потери возросли на 35%.

На прошлой неделе спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что истоки миграционного кризиса в Европе лежат в агрессии США и их союзников в Ираке. "Миграционный кризис буквально волной накрыл Западную Европу, и причины этого кризиса тоже, так понимаю, для всех понятны. Истоки и корни этого явления лежат в событиях 2003 года, в агрессии Соединенных Штатов Америки и ряда союзников в Ираке, когда там, в результате этой агрессии, по надуманной причине были уничтожены, по некоторым оценкам, 300 тысяч граждан Ирака, а по некоторым - гораздо больше", - объяснил он.