Место падения авиалайнера Boeing-777 компании Malaysia Airlines
Global Look Press

Нидерландских специалистов заинтересовали улики, показанные в фильме телеканала RT "MH17: год молчания". Совет безопасности страны обратился к руководству канала с просьбой содействовать в передаче экспертам элементов кабины пилотов авиалайнера, разбившегося 17 июля прошлого года на востоке Украины.

"С большим интересом мы посмотрели ваш документальный фильм "MH17: год молчания". В нем RT показывает части крыши кабины пилотов, найденные около Петропавловки. Мы бы хотели забрать эти элементы и передать их в Нидерланды, чтобы Совет безопасности мог использовать их для расследования и реконструкции событий", - цитирует сайт телеканала письмо официального представителя Совета Сары Верной.

Фильм, доступный для просмотра на сайте RTД, был показан в эфире в годовщину авиакатастрофы, 17 июля. Журналисты RT встретились с родственниками погибших пассажиров и членов экипажа малайзийского Boeing, рядом очевидцев крушения лайнера, а также специалистами и активистами, занятыми расследованием произошедшего.

Так, например, бизнесмен из Куала-Лумпур Азахар Занудин создал страницу в Facebook, где собирает факты о расследовании катастрофы MH17. Он указывает на то, что спустя год после крушения самолета о произошедшем все еще известно слишком мало. Немецкий независимый журналист Билли Сикс рассказал, что лично побывал на месте падения обломков и выяснил, что сообщения украинских и западных СМИ о радиусе разброса тел и деталей самолета не соответствуют действительности.

Голландский блоггер Макс ван дер Верф продемонстрировал найденную на месте падения Boeing шрапнель и деталь, которая деформирована со всех сторон, что, по его мнению, невозможно в случае, если взрыв был за бортом самолета. Ван дер Верф также отмечает, что Нидерланды, являясь членом НАТО, не могут сохранять объективность в проведении расследования. А немецкий адвокат Эльмар Гимулла призывает родственников пострадавших судиться с Украиной, не дожидаясь окончания расследования, поскольку Киев, по его мнению, должен был закрыть воздушное пространство над Донбассом и предотвратить трагедию.

Телеканал RT утверждает, что и сейчас на месте падения лайнера находятся важные улики, в том числе фрагменты обшивки самолета. В фильме журналисты передают найденные детали главе села Петропавловка. В администрации населенного пункта сообщают, что местные жители периодически обнаруживают детали самолета. Их собирают, а затем передают голландским исследователям.

Голландские эксперты обещают опубликовать отчет в конце года

Напомним, голландские эксперты пока не установили виновных в крушении лайнера и гибели 298 человек. Промежуточный отчет об уголовном расследовании обстоятельств авиакатастрофы может появиться в конце года, заявили в Генпрокуратуре Нидерландов.

По словам представителя прокуратуры Вим де Брюна, международной группе следователей, куда, помимо представителей Нидерландов, входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, "по-прежнему не удалось установить, был ли сбит малайзийский "Боинг" ракетой класса "земля-воздух" или "воздух-воздух". Он также уточнил, что "следователи до сих пор точно не установили лиц, ответственных за крушение самолета, эта работа продолжается".

Напомним, расследование катастрофы производится совместно Нидерландами, Украиной, Австралией, Малайзией и Бельгией. Пока однозначно установлено лишь то, что самолет был сбит ракетой. На Западе продолжают настаивать, что самолет сбили поддерживаемые Москвой донецкие сепаратисты, те категорически отрицают свою причастность к трагедии.

29 июля Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать международный трибунал по делу о крушении малайзийского авиалайнера. Россия оказалась единственной страной, которая проголосовала против резолюции, Китай, Венесуэла и Ангола воздержались. За принятие документа проголосовало 11 членов Совета Безопасности ООН. Представители Москвы пояснили, что Россия тем не менее готова содействовать "независимому и объективному" расследованию трагедии.

Авиалайнер Boeing-777 компании Malaysia Airlines 17 июля прошлого года следовал из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17. Самолет разбился на территории Донецкой области Украины, часть которой находилась и находится под контролем сепаратистов. В результате трагедии погибли все 298 человек, летевшие в самолете.