Индия, 3 августа 2015 года
Global Look Press

В Азии увеличивается число жертв наводнений, затронувших сразу несколько государств, включая Мьянму, Индию, Непал и Пакистан. В Мьянме количество погибших от разгула стихии, вызванного муссонными дождями, в течение последних двух недель достигло 60 человек, сообщает в понедельник агентство DPA со ссылкой на местные власти.

"Официально сообщалось о 13 погибших в пяти населенных пунктах в штате Ракхайн. Мы слышали о 20 погибших", - сказал представитель отделения Красного Креста Мьянмы Ко Ко Киав. Он добавил, что вряд ли это окончательная цифра.

Ранее сообщалось о 47 жертвах. Еще около 200 тысяч признаны пострадавшими, сообщили местные СМИ в воскресенье. Наводнения и оползни уничтожили более 20 тысяч домой. Также повреждены более 524 тысяч акров (212 га) сельскохозяйственных угодий в 12 штатах, заявили в выходные чиновники.

Местные власти, правительство Мьянмы, вооруженные силы, а также отделение Красного Креста в стране принимают меры по борьбе с последствиями наводнений. Они доставляют продукты питания, воду и другие необходимые вещи пострадавшим, передает ТАСС.

Наводнения в Мьянме нередки в период муссонных дождей, который начинается на территории страны в конце мая и заканчивается в середине октября, отмечает агентство. В этом году ситуация ухудшилась из-за циклона Комен. Вечером 30 июля он обрушился на Бангладеш, а затем стал двигаться на северо-запад, затронув по пути в том числе и Индию.

Помимо Мьянмы, в настоящий момент сезон дождей проходит в Непале и Индии. В Индии наводнения унесли жизни более 150 человек, около 10 числятся пропавшими без вести, сообщил в понедельник министр внутренних дел Раджнатх Сингх. "Проливные дожди и наводнения сеют хаос и опустошение в индийских штатах Гуджарат, Западная Бенгалия, Раджастхан и Манипур, где за последние пять дней погибли свыше 150 человек", - сказал он (цитата по ТАСС).

По данным Национальных сил реагирования на последствия стихийных бедствий Индии, наибольшие потери несет западный штат Гуджарат, где жертвами стихии стало не менее 53 человек. Аномальное количество осадков, принесенное наступившим сезоном муссонов, вызвало подъем и разлив рек на значительной территории штата. Целый ряд населенных пунктов оказался практически отрезанным от путей сообщения, нарушено энергоснабжение, затруднены поставки питьевой воды. В 14 округах региона от стихии пострадали свыше 4 млн человек.

Такое же сложное положение в северо-западном штате Раджастхан, где зафиксировано 28 случаев гибели людей от последствий стихийного бедствия. Сильнейшие дожди вызвали стремительный подъем уровня воды в водоемах, особенно тяжелая ситуация, по оценкам местных властей, в округах Джалор, Джалавар, Сирохи, Бармер и Дунгарпур.

В восточном штате Западная Бенгалия погибли 48 человек, свыше 2,2 млн лишились крова. По данным главного министра штата Маматы Банерджи, "общее число пострадавших от наводнения в штате приближается к 4 млн человек, повреждены свыше 40 тысяч домов, затоплено 40 тысяч гектаров сельхозугодий". Для оказания помощи беженцам в безопасных районах разбиты 1537 временных палаточных городка, созданы 204 медицинских лагеря.

Кроме того, по меньшей мере 20 человек погибли в восточном штате Манипур в результате схода оползня после продолжительных ливней. Он практически полностью накрыл целую деревню в округе Чандел, несколько человек до сих пор числятся пропавшими без вести. "Точное число жертв удастся выяснить, когда завершатся спасательные работы, - отметили в полиции. - Пока из-под завалов удалось спасти только одного человека".

На помощь населению и для ликвидации последствий наводнений направлено 14 спасательных команд из состава национальных сил реагирования, пограничных сил безопасности, а также полиции. К поисково-спасательным операциям подключена авиация.

"Ситуация вызывает большую тревогу, - отметил министр внутренних дел. - Благодаря слаженной работе оперативных подразделений, брошенных на помощь в самые пострадавшие районы, удалось спасти свыше 3 тысяч человек".

Правительство страны заявило, что инициирует детальное исследование с целью оценки потерь в регионе для выплаты компенсаций пострадавшим и предоставления денежной помощи бедствующим штатам. Между тем метеорологические прогнозы обещают продолжение ливней в ближайшие двое суток на большей части пострадавших территорий Индии.

Местные власти уже начали выплаты населению. Ранее главный министр Гуджарата Анандибен Патель сообщил о выплате компенсаций в размере семи тысяч рупий (около 110 долларов) семьям, потерявшим свое имущество из-за разгула стихии.

Число жертв наводнений и сходов оползней в Непале за два месяца достигло 90 человек. Об этом говорится в официальном докладе, представленном в парламенте страны в воскресенье, 2 августа, передает The India Times. В результате удара стихии разрушены по меньшей мере 117 домов, девять мостов и одна школа, говорится в документе.

Число жертв трехнедельных наводнений в Пакистане увеличилось до 109 человек. Об этом говорится в еще одном сообщении DPA со ссылкой на Национальное управление по чрезвычайным ситуациям Пакистана (NDMA).

Наводнение произошло в сезон муссонных дождей, который длится с середины июля до конца августа. Всего стихия, обрушившаяся на регион три недели назад, затронула 700 тысяч человек. Ранее сообщалось, что сильнее всего от наводнений пострадали провинция Хайбер-Пахтунхва на северо-западе страны и пакистанский Кашмир.

По данным NDMA, из-за разлива реки Инд наблюдаются затопления в некоторых частях провинции Синд, за последние два дня местные власти эвакуировали около 350 тысяч местных жителей. По данным метеорологов, в ближайшие дни дожди в регионе продолжатся.

В прошлом году жертвами наводнений, которые обрушились на районы северной Индии и Пакистана, стали более 440 человек. По данным властей, в Пакистане погиб 241 человек, в Индии - не менее 200. Из районов бедствия были эвакуированы свыше 60 тысяч человек, напоминает РИА "Новости".

Также DPA сообщает о 22 погибших от наводнений во Вьетнаме. Наибольшее число жертв - 17 человек - проживали в северо-восточной провинции Куангнинь. В течение семи дней здесь выпало рекордное за последние 40 лет количество осадков - более 800 миллиметров. Водой затопило около 2500 гектаров рисовых полей. Погибли более 11,5 тысяч домашних животных и птиц. Общий ущерб оценивается примерно в 100 млн долларов. Эта цифра не окончательная. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни сильные дожди в регионе продолжатся.

На этом фоне неутешительными выглядят прогнозы синоптиков и относительно России. Так, на Дальнем Востоке спасатели распространили предупреждение метеорологов, согласно которому в ближайшие дни в регионе ожидаются сильные дожди и ливни с грозами. Об этом сообщает сайт Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС.

В конце июня сильнейший в истории наблюдений ливень стал причиной наводнения в Сочи. От затоплений пострадали 158 улиц и 2023 дома, где проживают более 6 тысяч человек.