За последние 10 лет (с 2005 по 2014 годы) полицейские только одного штата Рио-де-Жанейро, находясь при исполнении, убили 8 466 человек
Amnesty International

Amnesty International обвинила полицию Бразилии в массовых убийствах граждан. Об этом говорится в докладе, опубликованном 3 августа на сайте правозащитной организации.

В нем утверждается, что за последние 10 лет (с 2005 по 2014 годы) полицейские только одного штата Рио-де-Жанейро, находясь при исполнении, убили 8 466 человек. Из них 5 132 были убиты в административном центре штата - городе Рио-де-Жанейро.

В 2011 году число жертв произвола полицейских стало уменьшаться, однако в период с 2013 по 2014 год - снова выросло на 39,4% в штате и на 9% - в административном центре. "Количество полицейских убийств представляет собой значительный процент от общего количества убийств: 15,6% в 2014 году в городе Рио-де-Жанейро", - сообщают правозащитники.

Amnesty International также утверждает, что большинство убийств, совершаемых полицейскими, неоправданны. Часто жертву убивают после того, как она сдалась или была ранена, утверждают авторы доклада, ссылаясь на статистику.

Сами полицейские зачастую описывают подобные случае с помощью особого термина - "сопротивление, повлекшее смерть". Они также объясняют свои действия необходимостью борьбы с наркоторговцами и самообороной.

Виновные в убийстве мирных жителей обычно не несут за это никакой ответственности. Ссылаясь на статистику, правозащитники сообщают, что из 220 дел, открытых против полицейских в 2011 году, спустя четыре года только одно обернулось выдвижением против подсудимого обвинительного заключения, еще 183 дела по состоянию на апрель 2015 года оставались открытыми.

В среднем в год раскрывается не более 8% таких убийств, передает Русская служба BBC, ссылаясь на данные доклада.

Правозащитники также обращают внимание на то, какие именно граждане чаще всего становятся жертвами стражей порядка. По данным AI, чаще всего это темнокожие, молодежь и жители фавел (трущоб).

Так, в 2012 году Бразилия стала мировым лидером по количеству убийств - 56 тыс. человек. 77% из них были чернокожими, более 50% - в возрасте от 15 до 29 лет. "Согласно общедоступным данным, в 2010-2013 годы в городе Рио-де-Жанейро полицейские убили 1275 человек, 99,5% из которых были мужчинами, 79% - темнокожими и 75% - в возрасте от 15 до 29", - утверждается в докладе.

Между тем власти Бразилии подобные утверждения отрицают. По данным прокуратуры штата Рио-де-Жанейро, с 2010 по 2015 годы 587 полицейских были признаны виновными и привлечены к ответственности, передает BBC.

Профсоюзы полицейских также указывают на высокий уровень смертности среди стражей порядка. По их данным, только в 2014 году в Рио-де-Жанейро были убиты 114 полицейских.

Доклад Amnesty International появился на фоне подготовке Бразилии к Олимпиаде. В 2016 году Рио-де-Жанейро станет столицей летних Олимпийских игр. В октябре 2014 года МОК заявил, что доволен ходом подготовки к играм. Позднее члены комитета выразили обеспокоенность по поводу задержек при подготовке инфраструктуры. Еще одной проблемой, но которую обращает внимание МОК, является загрязнение вод в заливе Гуанабара, где планируется провести олимпийскую регату.

Между тем жителей Бразилии волнуют несколько иные проблемы. В апреле по стране прокатились массовые акции протеста, в которых приняли участие несколько сотен тысяч человек. Поводом для акций послужили подозрения о причастности властей страны к коррупции. В ходе демонстраций звучали требования досрочной отставки президента Бразилии Дилмы Русеф.

Аналогичные страсти бушевали в Бразилии и за год до этого. Тогда массовые беспорядки спровоцировала гибель во время полицейской спецоперации 17-летнего юноши. Незадолго до этого много шума в Бразилии наделала смерть 26-летнего танцора. Он был найден мертвым на территории школы в одной из фавел. По одной из версий, его застрелили полицейские, приняв за наркокурьера. Отметим, что тогда Бразилия готовилась принимать чемпионат мира по футболу.