Беспорядки в польской столице. Полиция использовала слезоточивый газ против толпы, протестовавшей против переноса памятного креста, установленного перед президентским дворцом после авиакатастрофы под Смоленском
НТВ

Беспорядки в польской столице. Полиция использовала слезоточивый газ против толпы, протестовавшей против переноса памятного креста, установленного перед президентским дворцом после авиакатастрофы под Смоленском, передает РИА "Новости". Крест должны были перенести в костел, но по результатам событий во вторник перенос решили отложить.

Во вторник сотни человек с распятиями, флагами и плакатами пришли к президентскому дворцу, где должна была состояться церемония переноса. Вскоре начались отдельные столкновения со стражами правопорядка, некоторые активисты пытались преодолеть металлические ограждения, отделявшие толпу от креста. Полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Как передает ИТАР-ТАСС, на улице Краковское предместье собралось несколько сотен человек для участия в церемонии переноса. Противники этого решения с транспарантами и новыми крестами, которые они намерены поставить на место старого, выкрикивали протестные лозунги, пели религиозные и патриотические песни. Некоторые из них пытались прорвать полицейский кордон.

Группа активистов, с ночи дежуривших у подножия креста, продолжала оставаться внутри кольца оцепления и посредством мегафона призывала оборонять мемориал.

Как заявили представители правоохранительных органов, "мы не хотим силовых решений, но если эти люди будут мешать организаторам торжества в его проведении, будет принято решение об их выводе".

Деревянный символ перед Президентским дворцом был установлен волонтерами скаутских организации 15 апреля в память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, экипаж самолета и члены правительственной делегации, летевшие в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

Канцелярия президента совместно с представителями общественных организаций и Варшавской митрополии приняла решение о переносе креста в "более подходящее для такого символа место" - академический костел Святой Анны, расположенный в нескольких десятках метров от резиденции главы государства.

"Мы считаем, что новое место для креста, выбранное путем согласия и диалога, даст возможность со всей серьезностью и сосредоточенностью вспоминать тех, кто погиб в катастрофе под Смоленском", - подчеркивается в сообщении канцелярии президента.

Представители оппозиции, в частности партии "Закон и справедливость", главой которой является брат погибшего президента Ярослав Качиньский, выступают категорически против действий властей. "После паломничества в Ясногорский монастырь (5 августа паломники понесут предмет в Ченстохову) крест должен вернуться на свое место и оставаться там вплоть до установки постоянного памятника жертвам апрельской трагедии", - отмечается в заявлении членов партии.

Вопрос памяти о жертвах авиакатастрофы под Смоленском, по мнению аналитиков, сильно политизирован. Представители разных политических объединений вступают в ожесточенные споры по поводу каждой мемориальной доски и памятника.