Конституционный суд Молдавии запретил Воронину идти в президенты
RTV International

Экс-президент Молдавии и лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин больше не сможет баллотироваться на президентский пост. Такое решение, сообщает РИА "Новости", принял во вторник Конституционный суд (КС) страны.

"Лицо, исполнявшее полномочия президента Республики Молдова два срока подряд, не может претендовать на эту должность на новый срок в случае, если по истечении второго мандата возникла вакансия должности президента Республики Молдова и временное исполнение его обязанностей обеспечили либо председатель парламента, либо премьер-министр", - заявил после заседания Конституционного суда его председатель Думитру Пулбере. Видимо, имеется в виду, что после истечения второго подряд срока полномочий Воронина в стране так и не был избран полноценный президент, а обязанности президента исполняет спикер парламента. Поэтому выдвижение Воронина в президенты в сложившейся ситуации означало бы формальное нарушение конституционной нормы, согласно которой одно и то же лицо не вправе выдвигаться на пост президента более чем на два срока подряд.

Напомним, после очередных парламентских выборов в Молдавии, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов во главе с тогдашним президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте.

Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года) завершились безрезультатно. Согласно Конституции, обязанности президента временно исполняет спикер парламента.

Молдавский парламент 7 июля утвердил вынесение на национальный референдум поправки к статье 78 Конституции Молдавии об избрании президента путем всенародного голосования. Кроме того, утверждена дата проведения этого референдума - 5 сентября. За это проголосовала правящая либерально-демократическая коалиция.

Владимир Воронин не замедлил ответить на решение Конституционного суда, его комментарий опубликовала Партия коммунистов Республики Молдова. "Я никогда не комментирую решения Конституционного суда. Могу лишь прокомментировать факт обращения в Конституционный суд по данной теме", - начал он. "Сегодняшнее решение Конституционного суда я квалифицирую как публичную демонстрацию политической паники нынешнего Альянса", - говорит далее Воронин.

"А теперь самое главное. Мы видим, что этим так называемым референдумом режим Гимпу и его пособники хотят не просто изменить Конституцию, а фактически завершить процесс узурпации власти, ограничиться лишь президентскими выборами, отказавшись от проведения выборов парламентских", - заявил Воронин, указывая на своего политического противника - исполняющего обязанности президента, спикера парламента Михая Гимпу.

"Если все пойдет по этому пути, то мы начнем массовые акции неповиновения и добьемся роспуска парламента. Если же парламентские выборы состоятся, то у нашей Партии есть отличная команда не только для победы в этом состязании, но и для выдвижении кандидатуры на пост президента и на все прочие государственные посты", - заключил свое обращение лидер коммунистов.