Восемь человек погибли во время стрельбы на пивном складе в американском штате Коннектикут. Инцидент произошел в городе Манчестер
Архив NEWSru.com

Девять человек погибли во время стрельбы на пивном складе в американском штате Коннектикут. Инцидент произошел в городе Манчестер, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя полиции штата лейтенанта Пола Венса, стрельбу открыл во вторник утром сотрудник, которого вызвали к руководству предприятия с тем, чтобы уведомить о предстоящем увольнении. Рабочий, которого собирались уволить, открыл стрельбу во время пересменки, поэтому в помещении предприятия могли находиться от 50 до 70 человек.

По словам руководителей предприятия Hartford Distributors, злоумышленник работал в компании водителем грузовика и развозил продукцию в магазины.

Стрелявший был найден на месте преступления мертвым, он также погиб от огнестрельных ранений, причем нанесенных не полицией, сообщил CNN лейтенант местной полиции Джо Сан-Антонио.

Имя стрелявшего - Омар Торнтон. Подробности приводит газета The Hartford Courant. Торнтон расстрелял своих коллег и застрелился из полуавтоматического ружья калибра .223. Один из погибших скончался по пути в больницу. Среди раненых - член семьи основателей и владельцев компании Стив Холландер. Известны личности некоторых жертв. В частности, убит председатель местной ячейки профсоюза, представляющей водителей на предприятии. Это Брайан Цирильяно 51 года, его опознал родной брат.

В больнице также умер Виктор Джеймс, 30 лет проработавший в компании водителем. В этом году ему должно было исполниться 60 лет, и он собирался выйти на пенсию.

34-летний Торнтон был принят на работу недавно и оказался недисциплинированным сотрудником. Однако не все подтверждают версию о готовившемся увольнении Торнтона. "Профсоюз пригласил его, чтобы встретиться с руководством компании и разрешить проблему. Он начал стрелять", - пояснил представитель профсоюза Джон Холлис. Он не стал уточнять, какие именно проблемы с дисциплиной демонстрировал на работе Торнтон.

Джоэнн Ханна, проживающая в том же районе Энфилд, где жил и Торнтон, рассказала, что ее дочь встречалась с Торнтоном в течение восьми лет. Чернокожий Торнтон жаловался на притеснения на работе по расовому признаку. По словам Ханны, Торнтон обращался по этому поводу к вышестоящему руководству, но оно не приняло никаких мер.

Вскоре после инцидента начался пожар: в небо поднимался столб черного дыма, затем цвет дыма сменился на белый, с прибытием пожарных задымление прекратилось. Уцелевшие сотрудники компании эвакуированы в близлежащую школу, туда же доставили их родных и близких.

Компания Hartford Distributors - это один из крупнейших распространителей вина и пива в штате и имеет дело с сотнями марок алкогольных напитков. Фирма была основана Джулсом Холландером, отцом нынешнего президента компании Росса Холландера, дедом главы службы маркетинга Бретта Холландера и погибшего Стива Холландера. Около 15 лет назад штаб-квартира компании переехала в Манчестер из Восточного Хартфорда. В прошлом году Hartford Distributors купила своего конкурента в Южном Виндзоре - фирму Franklin Distributors, сообщил близкий к семье Холландеров конгрессмен Джон Ларсон. Он навестил фирму вскоре после инцидента.

"Семья Холландеров, наверное, одна из самых уважаемых семей в округе, а также в еврейской общине. Нет такой благотворительной организации, которой бы они не помогли", - сообщил Ларсон.

Например, в 1994 году Холландеры подарили Хартфорду бронзовый памятник Марку Твену. Его изготовила речная судоходная компания в Миссури в надежде продать городской администрации, но та не нашла на это денег. Тогда покупку оплатили Холландеры. Несколько лет памятник стоял перед городской библиотекой, но в начале этого года из-за ремонта его пришлось передвинуть на другую улицу. Холландеры также заплатили за установку памятника на прежнее место.