Президент США Барак Обама подтвердил, что военная операция в Ираке завершится в установленные ранее сроки
RTV International

Президент США Барак Обама подтвердил, что военная операция в Ираке завершится в установленные ранее сроки. Выступая на национальном съезде ветеранов-инвалидов в Атланте (штат Джорджия), глава Белого дома заявил, что его обещание о выводе всех боевых частей из Ирака к концу августа остается в силе.

"Наша цель в Ираке меняется с военной, которую достигали наши солдаты, на гражданскую, которую будут достигать наши дипломаты, - цитирует "Интерфакс" отрывки речи Обамы. - Вскоре после того, как я вступил в должность, я объявил о новой стратегии для Ирака, и тогда я ясно выразился, что 31 августа 2010 года военная миссия США в Ираке завершится".

"Со времени моего прихода в Белый дом и до конца текущего месяца из Ирака домой вернутся 90 тыс. американских солдат", - заявил Обама. По словам президента, США уже закрыли в Ираке сотни военных баз, вывезли миллионы единиц экипировки и вооружений.

- После речи Обамы в Багдаде убили военных и подняли флаг "Аль-Каиды"

Однако, как отмечает НТВ, пока речь не идет о полном выводе американских войск из Ирака. В стране должны остаться примерно 50-65 тыс. американских военнослужащих из 144 тысяч расквартированных ранее. Согласно планам США, они останутся в Ираке до конца 2011 года и будут защищать интересы США в этой стране и тренировать иракских военных. К концу 2011 года американская администрация обещает завершить окончательный вывод войск и полную передачу полномочий иракским силам.

"По-прежнему есть те, кто вооружен бомбами и пулями и пытается остановить прогресс в Ираке, - заявил президент США. - Страшная правда в том, что конца жертвам, которые предстоит принести американцам в Ираке, не видно".

После речи Обамы в Багдаде убили военных и подняли флаг "Аль-Каиды"

Пять иракских военнослужащих были убиты во вторник в результате нападения на блок-пост в районе Аль-Мансур на западе Багдада. По данным местной полиции, на которую ссылается ИТАР-ТАСС, нападавшие использовали пистолеты с глушителями. Перед тем, как покинуть место преступления, они водрузили черный флаг "Аль-Каиды".

Подобная атака произошла в минувший четверг в другом районе иракской столицы - Аль-Азамия. Тогда были убиты 16 сотрудников сил безопасности. Боевики также оставили флаг террористической сети.

Войсковая операция в Ираке началась 20 марта 2003 года под предлогом того, что режим Саддама Хусейна якобы разрабатывал оружие массового уничтожения. Как напоминает Trend News, за все семь лет войны доказательств этому найдено не было. Барак Обама провел свою избирательную компанию в 2008 году под лозунгом прекращения войны в Ираке и полного вывода американских войск.

Политическая неопределенность в Ираке, последовавшая за парламентскими выборами в стране в марте этого года, вызывала опасения по поводу того, будет ли выполнен американский плана по выводу войск к концу 2011 года.

В то время как американский контингент в Ираке сокращается, число военных в Афганистане, согласно плану Барака Обамы, должно вырасти на 30 тысяч. Вывод войск из Афганистана должен начаться в июле 2011 года, однако первые сокращения будут незначительными, передает BBC.