Экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, назвал заказчика этого резонансного преступления
Первый канал

Экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, назвал заказчика этого резонансного преступления. По его словам, им был тогдашний глава Министерства внутренних дел страны Юрий Кравченко, передает NEWSru.ua.

В ходе следствия Пукач сообщил, что был свидетелем телефонных разговоров Кравченко с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой. Кроме того, по словам Пукача, он был лично представлен спикеру Владимиру Литвину через несколько дней после убийства Гонгадзе, пишет во вторник газета "Украинская правда".

Литвин, тогда глава администрации президента, заехал навестить Кравченко в его кабинете. Там также находились генералы МВД: ныне покойный (долгое время был в коме, а умер год назад) Эдуард Фере, а также нынешний депутат-"регионал" Николай Джига, который работает губернатором Винницкой области.

- Пукачу устроили очную ставку со спикером Литвиным

По словам Пукача, приказ отрезать голову и перезахоронить тело Георгия Гонгадзе он получил на второй день после этих событий в кабинете Кравченко, чтобы якобы "замести следы". Ведь, поскольку голова и тело были похоронены в разных местах, это значительно усложняло раскрытие преступления.

Но Пукач вроде бы испугался, что станет крайним во всей этой истории, и потому подбросил в могилу украшения, которые принадлежали Гонгадзе. Обвиняемый в организации убийства журналиста Гонгадзе Пукач был задержан почти через 9 лет после убийства - 21 июля вечером в одном из сел Чудновского района Житомирской области.

Еще год назад заместитель председателя СБУ Василий Грицак заявил, что Пукач во время допроса назвал заказчиков убийства Гонгадзе, но пока следственные действия в отношении них не проводятся.

Генеральная прокуратура 24 июля 2009 года выдвинула Пукачу официальное обвинение в соучастии в убийстве журналиста Гонгадзе. Ему было предъявлено обвинение в ряде преступлений, в частности, в убийстве Гонгадзе и уничтожении документов.

По официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле близ села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.

По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района.

17 июня 2010 года генпрокурор Александр Медведько заявил, что досудебное следствие в этом деле будет завершено до конца лета. По его словам, прокуратура имеет результат международной экспертизы относительно найденного черепа - и она указывает на принадлежность останков Георгию Гонгадзе.

При этом Медведько не ответил на вопрос, окажутся ли вместе с Пукачем на скамье подсудных заказчики убийства. В тот же день депутат Партии регионов Владислав Забарский заявил, что "просачивалась" информация, якобы Пукач "возможно дает показания относительно других лиц".

Тогда же депутат от НУ-НС Геннадий Москаль выразил сомнения, что заказчиков убийства журналиста будут судить. По мнению Москаля, заказчиком убийства Гонгадзе могут выставить уже покойного генерала милиции Эдуарда Фере, который возглавлял аппарат Министерства внутренних дел.

Однако, согласно сообщениям источников, виновником номер один называют другого покойника - Кравченко. Тот перед смертью (при очень необычных, кстати, обстоятельствах: министр был найден мертвым на своей даче с двумя пулевыми ранениями в голову на следующий день после того, как прокурор заявил о намерении допросить его по делу Гонгадзе - прим. NEWSru.com) оставил предсмертную записку, в которой написал и о "Деле Гонгадзе".

Экс-президент Кучма утверждает, что в предсмертной записке экс-министра внутренних дел нет его фамилии. Однако есть сомнения в подлинности этой записки. Так и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко настаивает, что фамилия экс-президента фигурирует в подлинной записке.

Пукачу устроили очную ставку со спикером Литвиным

Генеральная прокуратура Украины провела очную ставку спикера Верховной Рады Владимира Литвина и Алексея Пукача. Как сообщает "Украинская правда", ставка проводилась в здании Главного следственного управления Генпрокуратуры, на встрече присутствовал также руководитель следственной группы по делу Гонгадзе Александр Харченко.

До этого, Литвин был отдельно допрошен в помещении парламента с целью выяснения позиции спикера по вопросам, которые поднимались в ходе очной ставки. Следственные действия были перенесены в здание парламента по просьбе самого Литвина, сообщает газета.

По данным издания, и Литвин, и Пукач в ходе очной ставки были в статусе свидетелей по делу об убийстве Гонгадзе. Пресс-секретарь Литвина Ольга Черная сообщила журналистам, что не знает об этих событиях, поскольку находится в отпуске.

Ранее ряд СМИ заявляли о причастности Литвина к исчезновению Гонгадзе. Также экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко в прошлом году назвал Владимира Литвина заказчиком убийства Гонгадзе.

Сам Литвин в декабре минувшего года заявил: "Моя единственная вина заключается в том, что я в это время работал в администрации президента, моя единственная вина заключается в том, что я в меру своих сил и возможностей, в соответствие со служебным положением, пытался привести страну к цивилизованному измерению".

"Дело Гонгадзе"

Как сообщалось, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста. Еще один обвиняемый - Пукач - был задержан 21 июля 2009 года в Житомирской области совместными усилиями ГПУ и СБУ. Заказчики убийства до сих пор не установлены.