Спасательный буксир "СБ-36" предотвратил нападение пиратов на российский танкер "Дафна" в южной части Красного моря

Спасательный буксир "СБ-36" предотвратил нападение пиратов на российский танкер "Дафна" в южной части Красного моря. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во вторник в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Спасательное буксирное судно "СБ-36" из состава российских боевых кораблей, которые выполняют задачи в районе Африканского Рога и Аденского залива, предотвратило в понедельник вечером нападение двух пиратских лодок на танкер "Дафна", следовавший в южной части Красного моря под флагом РФ", - отметили в Минобороны.

"Две лодки, в которых находились по шесть и восемь человек, стали опасно сближаться с танкером на носовых курсовых углах. После предупредительного огня из стрелкового оружия с борта "СБ-36" лодки застопорили ход, а затем удалились в сторону островов. В целях безопасности на танкер "Дафна", в составе экипажа которого находятся 15 россиян, с борта спасательного буксира была высажена группа антитеррора", - сообщили в российском военном ведомстве.

В настоящее время, по данным Минобороны, "отряд боевых кораблей ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Левченко" продолжает выполнять задачу обеспечения безопасности судоходства в районах Африканского Рога и Аденского залива".

Активность морских разбойников немного снизилась в связи с муссонными дождями у берегов Сомали. Тем не менее, международное сообщество продолжает высказывать обеспокоенность в связи с нападениями пиратов. По меньшей мере 17 кораблей и сотни членов экипажа до сих пор находятся в плену. Борьба с пиратами осуществляется в рамках военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и операции НАТО Ocean Shield", напоминает "Независимая газета".