Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников был вызван в среду на допрос в Генеральную прокуратуру Украины. Через 15 минут Колесников покинул здание Генпрокуратуры
Архив NEWSru.com

Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников был вызван в среду на допрос в Генеральную прокуратуру Украины. Через 15 минут Колесников покинул здание Генпрокуратуры. "Меня вызывали в прокуратуру для соблюдения формальностей, необходимых для дальнейшего ведения следствия", - сообщил он.

"Как выяснилось, смысл сегодняшнего посещения Борисом Колесниковым следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГУП) заключался в том, чтобы взять у председателя Донецкого областного совета ту самую подписку о невыезде, решение о которой было принято вчера, 2 августа 2005 года, Апелляционным судом города Киева", - говорится в сообщении пресс-службы Донецкого облсовета.

По информации пресс-службы, ГПУ была настолько ошарашена результатом вчерашнего заседания суда, что элементарно забыла взять у Колесникова подпись под документом, лишающим его права покидать страну.

При освобождении из-под стражи во вторник суд не взял с него подписку о невыезде, сказал министр внутренних дел Юрий Луценко. По его словам, формально запрет действует, однако подписка о невыезде не была взята. "Запрет на выезд Колесникова из страны действует, однако не выполнена "формальная процедура", - сказал министр. Ранее сообщалось, что во вторник суд отпустил Колесникова под подписку о невыезде.

Глава МВД Луценко затруднился с ответом, почему так произошло, однако высказал надежду, что Колесников не покинет Украину. "Я лично считаю, что Колесников будет оставаться на территории Украины", - отметил он. Адвокат Колесникова Андрей Федур сказал "Интерфаксу", что подписка о невыезде была взята сразу же после вынесения судебного решения об освобождении из-под стражи.

Колесников в Генпрокуратуре познакомился с новой следственной группой и теперь намерен вернуться в Донецк. По словам Колесникова, пока у следствия нет вопросов. "Я остаюсь председателем Донецкого облсовета и намерен в четверг приступить к исполнению обязанностей", - сказал он. Колесников высказал уверенность, что в его деле вскоре будет поставлена точка, а те, кто нарушил закон, будут наказаны.

Колесников сообщил, что его адвокату Анатолию Коржеву во вторник была передана повестка, в которой его пригласили для беседы к следователю в ГПУ. Несмотря на плохое самочувствие, председателю Донецкого областного совета пришлось прервать курс лечения и отправится в Генпрокуратуру. Отметим, 2 августа Колесников был доставлен в реанимационное отделение с диагнозом нарушение ритма сердца, высокое артериальное давление.

Борис Колесников в четверг намерен приступить к исполнению обязанностей главы Донецкого облсовета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил председатель Донецкого областного совета, источники близкие к ГПУ предупреждали его, что имеется вероятность его повторного взятия под стражу, и советовали ему не посещать следственное управление Генпрокуратуры. Борис Колесников расценил эту информации как попытку "выдавить" его из страны и сформировать у граждан Украины негативное мнение о нем. Адвокат Андрей Федур заявил, что в среду генеральная прокуратура Украины внесла представление в Верховный суд Украины об обжаловании принятого во вторник решения Апелляционным судом Киева об освобождения из-под стражи председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова и изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

Федур также отметил, что данные действия Генпрокуратуры не предусмотрены в украинском законодательстве и решения Апелляционного суда обжалованию не подлежат.

Украинская оппозиция приветствует освобождение Колесникова

Решение об освобождении из-под стражи председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова является абсолютно логичным, законным, но очень запоздалым, считает лидер украинской Партии регионов Виктор Янукович. Он считает, что инициаторы уголовного преследования Колесникова должны быть привлечены к ответственности.

"С большим запозданием, но справедливость восторжествовала в отношении Бориса Колесникова, однако остается главный вопрос - об ответственности тех, кто затеял ради политических целей недостойную возню вокруг честного человека, тех, кто, цинично нарушая законы, четыре месяца удерживал Колесникова под стражей, основательно подорвав его здоровье. От этой ответственности ни организаторам этого "дела", ни его исполнителям не уйти", - сказал Янукович. Он вновь подчеркнул, что "дело Колесникова - это политический заказ".

Свои поздравления Колесникову выразил лидер "Трудовой Украины" Валерий Коновалюк от себя лично и от всей партии. "Миллионы людей верили в его не виновность и беззаконие действий Генеральной прокуратуры, которые выглядели явным политическим заказом по дискредитации одного из лидеров Донецкого региона. Законность - вот был главный лозунг новой власти, действия которой сегодня превратилась в массовые репрессии и нарушения, прав человека в Украине", - отметил он.

В свою очередь, народный депутат Юрий Ключковский ("Наша Украина") отметил, что "суд не вынес оправдательного приговора, а только не нашел оснований дальше держать под стражей". По его словам, это дело очень раздуто с политической точки зрения, а до вынесения судебного приговора говорить о каких-либо обстоятельствах дела является никак не политикой, а в первую очередь, политиканством".

Дело Колесникова

Борис Колесников был задержан 6 апреля по обвинению в вымогательстве с угрозой убийства акций донецкого торгового центра "Белый лебедь". Но первоначально глава Донецкого облсовета был вызван к следователю в качестве свидетеля по делу о сепаратизме.

8 апреля Печерский райсуд Киева определил меру пресечения Колесникову в виде ареста. 2 июня этот же суд принял решение оставить его под стражей для "обеспечения ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела".

Сторонники Колесникова утверждали, что его арест продиктован политическими мотивами.