Во вторник предстала перед военным судом Линди Ингланд, одна из основных участников скандальной истории с пытками в иракской тюрьме "Абу Грейб"
AP Photo/Chuck Burton

Во вторник предстала перед военным судом Линди Ингланд, одна из основных участников скандальной истории с пытками в иракской тюрьме "Абу Грейб". Суд заслушает обвинения и определит, должна ли 21-летняя Линди за свои издевательства над иракскими заключенными, о которых благодаря СМИ стало известно всему миру, предстать перед военным трибуналом.

Слушания по делу Линди Ингланд проходят в форте Брагг в Северной Каролине, сообщает Voice of America.

Как сообщает Reuters, адвокаты Линди Ингланд считают, что их подзащитную сделали "козлом отпущения" в скандале, а на самом деле ее вина не очевидна - она выполняла приказы сверху.

Сама Линди Ингланд, которая фигурирует на многих фотографиях пыток в тюрьме "Абу-Грейб", многократно утверждала, что, унижая заключенных, лишь выполняла приказы вышестоящих военных. Она указывала, что насилие над иракцами поощрялось командованием, так как считалось, что пытки сделают заключенных более сговорчивыми и заставят их пойти на сотрудничество с американскими властями.

Линди Ингланд, которая беременна от своего сослуживца Чарлза Грейнера, предъявлены обвинения по различным статьям, в том числе за злоупотребления служебным положением и недостойное поведение.

Как сообщалось ранее, газета The Washington Post опубликовала новые снимки издевательств над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грейб" под Багдадом. Газете удалось получить в свое распоряжение цифровые фотографии из той же серии, что и предыдущие скандальные снимки.

На титульную страницу издания вынесена фотография 21-летней американской военнослужащей Линди Ингланд, где она держит на ошейнике голого мужчину, скорчившегося на полу.

История Линди Ингланд - уже вторая история о девушке-солдате на иракской войне. Только если история рядовой Джессики Линч преподносилась как история девушки-героини, то Ингланд стала для прессы "оборотным лицом" иракской кампании - девушкой-палачом.

Второе женское лицо иракской войны - девушка-палач

Те, кто знаком с Линди Ингланд, смотрят на фотографии и не верят своим глазам. Вот уже несколько месяцев они могут видеть шокирующие изображения 21-летней девушки, издевающейся над иракскими пленными, и говорят, что не узнают в ней человека, которого они знают.

Мать Линди, Терри сообщила газете Baltimore Sun: "В новостях только об этом и говорят, но ничего нового я не слышу. Они все показывают и показывают эти фотографии. Сколько еще мне придется на них смотреть?"

Каждый день появляются дополнительные свидетельства о злоупотреблениях американских солдат, и родственники, друзья, соседи испытывают, кроме возмущения, еще и шок. Гордость сменяется отвращением, пишет британская газета The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Увидев одну из последних обнародованных фотографий, изображающую, как Линди Ингланд держит на поводке пленника, друзья не могли поверить, что это та же самая Линди, которую они провожали в Ирак.

Дестини Койн, лучшая подруга девушки, сказала The Washington Post: "Мне это кажется просто смешным, потому что это не Лин. Она даже собаку не стала бы тянуть за ошейник, не то что человека".

Линди Ингланд выросла в маленьком городке Форт Эшби в Западной Вирджинии, неподалеку от границы с Мэрилендом. По словам матери, еще учась в школе, она вызвалась добровольцем в армейский резерв и проходила начальную военную подготовку, когда ее одноклассники находили себе работу на лето.

После курса молодого бойца она вернулась в Форт Эшби, где работала на птицеперерабатывающем заводе. Потом она вступила в 372-й армейский полк, базировавшийся в Мэриленде. Она успела побывать замужем, правда, этот брак распался еще до того, как она в прошлом году отправилась в Ирак.

В ее семье говорят, что она пошла в армию, чтобы заработать деньги на колледж. Они вспоминают о другой девушке, оказавшейся в Ираке, которая тоже прославилась в новостях, - о Джессике Линч.

Семейство Ингланд проводит параллели между своей дочерью и этой девушкой, взятой в плен в Ираке, а потом вызволенной спецслужбами США из иракского госпиталя в результате операции, представленной Пентагоном как миссия спасения.

"Как и в случае с этой Линч, журналисты раздувают историю сверх всякой меры, - говорит отец Линди. - Только в этот раз в негативном, а не в позитивном ключе ".

Трудно себе представить, как информация, касающаяся их дочери, могла бы быть еще негативнее. По всему миру разошлись фотографии, на которых их девочка с самодовольной ухмылкой указывает на гениталии пленников.

Друзья описывают Ингланд как независимую натуру, которой все нипочем. А ее мать настаивает, что Лин не была обучена на охранника. "Она их не охраняла, а регистрировала. Просто она случайно оказалась там, когда делали эти снимки".

В то самое время, когда имели место изображенные на фотографиях издевательства над заключенными, в конце прошлого года население Форта Эшби и округи гордилось такими, как Ингланд и ее коллеги, считая их героями. Зная о том, что они помогают обеспечивать охрану в тюрьме, получившей печальную известность во времена Саддама Хуссейна, друзья расклеили их фотографии в здании суда и местного супермаркета.

Но, по словам миссис Ингланд, еще в январе ее дочь позвонила из Багдада с новостями, которые поколебали эту гордость. Она сказала, что начато расследование о злоупотреблениях в тюрьме. "Я просто хочу, чтобы ты знала: могут быть кое-какие неприятности", - сказала Лин своей матери.

Ее мать сильно потеряла в весе, она нездорова и большую часть времени просто спит. На прошлой неделе она один раз говорила с дочерью по телефону. По телевизору как раз шли новости. "Тебя показывают по всем программам, - сказала она дочери. - Вот она ты, а вот голые иракцы, а вот ты показываешь большой палец".

Она говорит, что дочь ответила: "Мама, я оказалась не в том месте не в то время".

Родители не дают никаких комментариев по поводу предполагаемой беременности их дочери, равно как и по поводу ее отношений с Чарлзом Грейнером, бывшим тюремным охранником из Пенсильвании, одним из шестерых солдат, которым предъявлено обвинение.

Соседи Грейнера были потрясены известием о его участии в пытках заключенных. На камне, расположенном у его дома, выбит стих из "Книги пророка Осии": "Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду".

Его сосед Томас Завада видел фотографии, где Грейнер стоит, широко улыбаясь, на фоне груды обнаженных тел. "Это не по-американски, - говорит Завада, - нельзя так обращаться с людьми".

Но, согласно документам, полученным The Independent, это не первый случай, когда Грейнер оказался замешан в преступлении. Его бывшая жена Стаси трижды обращалась за защитой в связи с "плохим обращением". В бумаге, предоставленной в суд, она описывает, как он однажды явился к ней в дом после их развода.

"Он вытащил меня за волосы из постели, вытолкал в холл и попытался сбросить с лестницы, - писала она. - Оба ребенка видели все это и начали кричать. Он отпустил меня, повернулся к детям и сказал им: "Вот видите, что наделала ваша мамочка".

Стало также известно, что Грейнер, бывший морпех США, работал в исправительном учреждении Greene Correctional Facility, когда там разгорелся скандал в связи с избиениями заключенных. Официальные источники ничего не сообщают о том, были ли тогда предъявлены обвинения и был ли он наказан.