По решению судьи, аргументы правительства США в пользу засекречивания имен являются недостаточно убедительными
Архив NTVRU.com

Федеральный судья в США отдал министерству юстиции распоряжение обнародовать имена всех находящихся под следствием в связи с терактами 11 сентября. По решению судьи, аргументы правительства США в пользу засекречивания имен являются недостаточно убедительными, сообщает ВВС.

Раньше правительство заявляло, что террористы в других странах смогут отслеживать ход американского расследования, если будут знать, кто именно арестован.

Судья Барбара Кесслер подчеркнула, что правительству может быть позволено держать имена в секрете только в двух случаях: если задержанный - важный свидетель в расследовании по делу о терроризме или же задержанный сам требует неразглашения своего имени.

В связи с расследованием событий 11 сентября министерством юстиции задержано около 1200 человек. Большинство из них депортировано. Судья Кесслер в своем 45-страничном постановлении указывает, что правительство должно также обнародовать фамилии адвокатов задержанных.

Юристы, подчеркивает она, в отличие от подозреваемых не должны рассчитывать на анонимность и достаточно хорошо подготовлены, чтобы "самим постоять за себя".

Это постановление - победа более 20 правозащитных групп, которые выступали против практики правительства США производить тайные аресты, подчеркивая, что это противоречит свободе информации.