Кандидат в вице-президенты от республиканцев Дик Чейни выступил с речью перед делегатами съезда в Филадельфии
Reuters Television

Уже после голосования по кандидатуре президента партнер техасского губернатора бывший министр обороны Дик Чейни выступил с пламенной речью перед делегатами, в которой хвалил кандидата республиканцев и ругал администрацию демократов. Принимая назначение партии кандидатом в вице-президенты, Чейни заявил, что счастлив "получить возможность служить вместе с человеком, который обладает всеми качествами для того, чтобы стать великим президентом". "Для меня большая честь принять ваше назначение, - сказал кандидат делегатам. √ Мы обязательно победим".

В своей речи, неожиданно эмоциональной для бывшего министра обороны с имиджем консерватора, Чейни пообещал навести порядок в Овальном кабинете, восстановив там атмосферу достоинства и единства. "Для них пришло время уходить, - сказал кандидат в вице-президенты об администрации Клинтона и Гора. √ Они пришли вместе и должны уйти вместе". Толпа республиканцев в это время скандировала: "Вон, вон".

"Последний час Клинтона близок. В Вашингтоне грядут большие перемены", - заявил Чейни. Сам кандидат в президенты наблюдал и за процессом своего выдвижения и за речью партнера в прямом эфире по телевизору, сидя вместе с семьей в номере отеля. Поочередное голосование, которое формально продолжится через несколько часов, уже можно считать законченным: кандидат набрал необходимые 1034 голоса поддержки. Все выглядело как грамотно поставленное шоу, но никаких драматически неожиданных результатов быть не могло: против кандидатуры Буша пока никто не проголосовал. И теперь пара Буш √ Чейни получит официальный статус участников президентской гонки.

Соперник Буша кандидат от демократов Эл Гор будет официально утвержден через неделю на съезде своей партии в Лос-Анджелесе.