Минобороны Азербайджана в воскресенье объявило об одностороннем прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе
Reuters

Минобороны Азербайджана в воскресенье объявило об одностороннем прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, передает "Интерфакс". В руководстве непризнанной Нагорно-Карабахской республики, а также в Минобороны Армении заявили, что перестрелки продолжаются, и практических шагов к прекращению огня не предпринималось.

Незадолго перед заявлением азербайджанского Минобороны национальное телевидение в прямом эфире показало одну из занятых в ходе боев накануне высот на спорной территории. Утром обе стороны конфликта рапортовали о напряженной ситуации на границе, но не сообщали о жертвах.

В Twitter-аккаунте турецкого агентства Anadolu позиция Азербайджана транслируется иначе: якобы президент Алиев в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом заявил, что готов прекратить боевые действия, "если Армения сделает это первой". Накануне Анкара поддержала позиции Баку в этом противостоянии в то время как большинство зарубежных лидеров призвали к сдержанности и прекращению огня, в том числе президент РФ Владимир Путин.

- Посла Белоруссии отчитали в МИД Армении из-за комментариев о конфликте

Министерство обороны Азербайджана утверждает, что армянская сторона потеряла за сутки в Нагорном Карабахе 10 танков, пытаясь вернуть потерянные позиции. Как говорится в заявлении, армянская сторона подвергала интенсивному огню населенные пункты и другие гражданские объекты, расположенные близ линии соприкосновения войск.

Отметим, что накануне сообщения сторон часто прямо противоречили друг другу. Так, стороны обвинили одна другую в нарушении перемирия и сообщали о трехзначных потерях противника в живой силе. Позднее Азербайджан объявил о гибели 12 своих военнослужащих, Армения - о 18 погибших.

В воскресенье азербайджанский телеканал ANS в прямом эфире показал высоту Лелетеле в Нагорном Карабахе, которая накануне перешла под контроль Вооруженных сил Азербайджана. Ситуация там полностью контролируется азербайджанской армией, сказано в репортаже.

В Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявляли, что силы армии обороны НКР вернули под свой контроль другую стратегически важную высоту на южном направлении фронта - в районе Джабраила на подступах к городу Горадиз. Там заявили, что в ходе боя были подбиты два азербайджанских танка и БМП.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия - крупнейшем за 22 года.

Россия, США, ООН и большинство других стран осудили боевые действия в регионе и призвали стороны конфликта немедленно вернуться за стол переговоров. Противоположной позиции придерживается Турция, которая выразила солидарность и "решительную поддержку" властям Азербайджана.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики. НКР не является стороной переговоров.

Алиев обвинил Армению в провокации и ударе по мирному процессу

Азербайджан не нарушал режим прекращения огня, а только дал достойный ответ на провокацию армянской стороны, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, до тех пор, пока Армения не откажется от провокационной политики, азербайджанская армия и впредь будет наказывать противника: "Они (армянское руководство) желают, чтобы это превратилось в бесконечный процесс. Хотят, чтобы переговоры продолжались еще 20 лет". Алиев, как передает ТАСС, подчеркнул, что, несмотря на желание решить проблему мирным путем, Азербайджан "не намерен впредь участвовать для видимости в процессе, которому не видно конца". "Для мирного разрешения конфликта Армения должна покинуть захваченные территории. Иного пути нет. Если армянское руководство думает о судьбе своего народа, то оно должно сделать этот шаг", - заявил он.

По его словам, Азербайджанская армия нанесла сокрушительный удар по вражеским позициям. "Армянской армии сегодня нанесен сильный удар. Впервые после достижения соглашения о режиме прекращения огня им был нанесен такой сокрушительный удар. Они сами виновны в этом", - цитирует президента "Интерфакс".

"Мы привержены переговорам, стараемся, чтобы конфликт был решен мирным путем. Но в то же время мы будем наращивать мощь нашей армии, чтобы подобные провокации Армении не оставались без ответа", - заявил Алиев.