Новые мощные подземные толчки магнитудой 7,8 зарегистрированы поздно вечером в среду (утром по московскому времени) у берегов Чили
PTWC

Вторые сутки подряд в странах Южной Америки объявляется угроза цунами после сильнейших землетрясений. Новые мощные подземные толчки магнитудой 7,8 зарегистрированы поздно вечером в среду (утром по московскому времени) у берегов Чили. Их эпицентр находился в 19 км к северо-западу от чилийского портового города Икике на глубине приблизительно 20 км, передает со ссылкой на Геологическую службу США Reuters.

Сообщений о разрушениях и человеческих жертвах не поступало. Тихоокеанский центр по предупреждению цунами сначала сообщал, что угрозы стихии нет, хотя последний толчок мог вызвать локальное цунами. Тем не менее в прибрежной зоне началась предварительная эвакуация населения. В Чили и Перу была объявлена угроза возникновения цунами. Первая волна уже достигла берегов Чили, сообщили в ВМФ страны. Высота волны составила два метра. В Перу отмечены волны около полуметра.

Среди эвакуированных в Чили - президент Мишель Бачелет, которую срочно вывезли из города Арика, расположенного в районе, пострадавшем от другого землетрясения, произошедшего накануне. Глава государства находилась в зоне бедствия вместе с несколькими министрами, чтобы оценить масштабы нанесенного ущерба.

Всего у берегов Чили за последние два дня было зафиксировано уже три мощных толчка. В ночь на среду магнитуда землетрясения составила 8,2. Шесть человек погибли от обвалов и сердечных приступов. Образовавшееся цунами не привело к серьезным разрушениям. Из прибрежных районов было эвакуировано около одного миллиона жителей, сообщил министр внутренних дел страны Родриго Пеньяилильо. "Число эвакуированных после сигнала тревоги о цунами во вторник вечером составило один миллион человек", - заявил он вечером в среду.

Очередной толчок вызвал массовый побег заключенных из местной женской тюрьмы, расположенной в Икике. Как сообщает Reuters, из нее сбежали 293 из 320 заключенных. Это произошло после того, как одна из стен здания исправительного учреждения обрушилась. Власти направили в город военных в качестве "превентивной меры". Однако 137 заключенных вскоре добровольно вернулись в тюрьму. Местные СМИ сообщают, что некоторые женщины воспользовались инцидентом, чтобы навестить своих близких.

В то же время в регионах, пострадавших накануне, почти возобновилась подача электричества. По данным Национального управления по чрезвычайным ситуациям (Onemi), она восстановлена почти на 90%, водоснабжение - на 67%. В регионе Тарапака без света остаются 38 тысяч домохозяйств. В населенном пункте Альто-Осписьо близ города Икике ущерб причинен примерно двум тысячам жилых домов. Чилийские ведомства ведут подсчет объема общего ущерба, передает РИА "Новости".

Российские туристы не пострадали

Чилийская авиакомпания LAN из-за землетрясения была вынуждена отменить 12 рейсов. Изменения в расписании коснулись в основном рейсов в города Икике, Арика и Антофагаста.

По информации туроператоров, столицу и другие регионы страны землетрясение не затронуло. Российских туристов среди пострадавших в результате землетрясения у побережья Чили нет. "Россиян в зоне стихийного бедствия не было, так как пострадавшие районы не являются местом отдыха туристов", - сообщили в среду в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Землетрясения в Чили случаются регулярно, так как через территорию страны проходит Тихоокеанский "огненный пояс" - полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В феврале 2010 года в Чили произошло самое мощное землетрясение последних лет магнитудой 8,8, за которым последовало цунами. В результате удара стихии тогда погибли 524 человека. На прошлой неделе более 100 тысяч человек были эвакуированы из прибрежных районов Чили после землетрясения магнитудой 6,5, пострадавших не было.

Накануне после мощного землетрясения в Чили волна цунами дошла даже до российского северокурильского острова Парамушир. Но, как сообщила начальник Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская, волна была высотой всего 40 сантиметров. До Камчатки цунами вообще не дошло.

Однако специалистам удалось зафиксировать цунами в Японии, где высота волны также составила около 40 см, на Гавайях уровень воды поднялся на 50 см.