Юг обеспокоен нахождением своих граждан в приграничной зоне, в то время как в Северной Корее продолжаются антиамериканские акции протеста
KCNA

В связи с тем, что в среду утром КНДР перешла от угроз к действиям, не пустив южнокорейских рабочих на совместную промышленную базу Кэсон, у экспертов появился новый повод для очередного высказывания предположений относительно мотивов и дальнейших действий Ким Чен Ына. Юг обеспокоен нахождением своих граждан в приграничной зоне, в то время как в Северной Корее продолжаются антиамериканские акции протеста.

Министр обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин заявил, что примет все возможные меры для обеспечения безопасности людей, остающихся в закрытой зоне, а их более 800, передает Reuters со ссылкой на агентство Yonhap.

В Москве опасаются, что любая случайная ошибка или технический сбой могут вывести ситуацию на Корейском полуострове из-под контроля. "Не думаю, чтобы какая-либо сторона сознательно вела дело к развязыванию военных действий. Однако в нынешней накаленной атмосфере достаточно элементарной человеческой ошибки или технического сбоя, чтобы развитие событий вышло из-под контроля, свалилось в кризисное пике", - цитирует "Интерфакс" замглавы МИДа РФ Игоря Моргулова.

Дипломат пояснил, что происходящее не может не беспокоить Россию, поскольку речь идет о взрывоопасной ситуации в непосредственной близости от дальневосточных рубежей. "Мы призываем все стороны воздержаться от любых высказываний или действий, способных дополнительно осложнить обстановку", - сказал Моргулов.

По его словам, Россия находится в постоянном контакте с участниками шестистороннего процесса, в котором принимают участие Китай, Япония, Южная Корея, Россия и США. Он напомнил, что не так давно в Москве побывали главы американской и китайской делегаций на этих переговорах. По его оценке, в настоящее время на Корейском полуострове и вокруг него сложилась достаточно сложная обстановка.

Отметим, накануне подобные опасения высказал посол по особым поручениям МИДа РФ Григорий Логвинов. "Мы не думаем, что какая-то из сторон сознательно пойдет на развязывание боевых действий, но в нынешней ситуации велика опасность непроизвольных столкновений, которые могут вызвать обрушение ситуации", - заявил он.

Российский эксперт: цель КНДР - не полномасштабная война, а договоренность с американцами

А вот директор корейских программ института экономики РАН Георгий Толорая считает, что военная риторика со стороны КНДР не перерастет в полномасштабную войну, хотя и не исключена возможность мелких пограничных конфликтов. "Северная Корея может вполне такие конфликты инициировать. Поскольку у них нет общественного мнения, для них небольшие потери в размерах взвода, батальона или роты - это, в общем, дело геройское. Для Южной Кореи и для американцев это будет большой внутриполитической проблемой и большим ущербом для глобальной и региональной экономики, поэтому Северная Корея вполне может на это пойти, понимая, что полномасштабную войну никто начинать не хочет", - заявил он "Интерфаксу".

По его словам, главной целью такой риторики является привлечение внимания к КНДР со стороны мировых СМИ. "Северокорейцы просто дурачатся над западными политическими партнерами, поскольку у тех адекватного ответа нет, а Северная Корея может продолжать изображать из себя важное, серьезное государство, решающий фактор международной жизни, с которым надо считаться", - пояснил эксперт.

По поводу запрета со стороны КНДР на вход в промышленную зону Кэсон работающим там южнокорейским гражданам Толорая сказал, что этот шаг Пхеньяна является не более чем очередным демонстративным жестом и не имеет отношения к возможному началу боевых действий.

"Я не думаю, что это имеет отношение к боевым действиям, поскольку лучше как раз иметь заложников при начале боевых действий, чем их не иметь. Я думаю, что это просто очередной демонстративный жест для того, чтобы показать свое недовольство Южной Кореей в целом и свою решимость идти на крайние меры даже в ущерб самим себе, поскольку именно Кэсонская промышленная зона приносит определенный доход северокорейцам", - уверен Толорая. По его мнению, такая решительность и бескомпромиссность должна еще больше, по мысли северокорейских стратегов, напугать ее оппонентов и противников.

Эксперт убежден, что шестисторонние переговоры по решению политических проблем Корейского полуострова являются наиболее рациональным путем. Однако, по его мнению, сначала Северная Корея должна договориться с США, хотя бы в предварительном порядке, по закрытым каналам. "Я думаю, именно это является целью Ким Чен Ына. Пока этого не произойдет, эта военная истерия будет продолжаться", - полагает Толорая.

"Обычный репертуар пхеньянской пропаганды"

С экспертом института экономики РАН в целом заочно согласно немецкое издание Tageszeitung. Такие жесты, как разрыв соглашения о перемирии с Южной Кореей, объявление боевой готовности или угрозы нанесения ядерного удара, "входят в обычный репертуар пхеньянской пропаганды", цитирует материал InoPressa.

По мнению издания, Ким Чен Ын, как и его покойный отец, осознает, что его режим не выдержит настоящей войны с США, но своими громкими угрозами пытается придать стране грозный вид. Тем самым у граждан КНДР он вызывает уважение к себе тем, что дает отпор американцам и южным корейцам, стилизованным под врагов. В то время для других держав он поддерживает имидж непредсказуемости, цель которого - иметь больше возможностей для маневра на переговорах.

Продолжая свои угрозы, Пхеньян, возможно, добьется ситуации, когда США, Япония, Южная Корея и Китай будут рады его согласию сесть за стол переговоров и пойдут на уступки. Со своей стороны они могут предложить поставки нефти или продовольствия или послабление недавно усиленных санкций.

Северокорейцы рисуют новые антиамериканские плакаты

Тем временем в КНДР продолжаются ежедневные акции протеста в поддержку решения руководства страны "дать отпор агрессивным проискам США", на площадях появляются новые антиамериканские плакаты, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ЦТАК.

Участники акций заявляют о готовности с оружием в руках "нанести мощный удар по врагам народной республики" и, если потребуется, "отдать свои жизни в священной борьбе за руководителя, партию, страну и народ".

В митингах участвуют в основном ополченцы из отрядов Рабоче-крестьянской и Молодежной красной гвардии. Из-за продолжающихся маневров США и Южной Кореи бойцы Красной гвардии находятся в "полной боеготовности" на промышленных предприятиях и в сельских кооперативах. Заводы и фабрики "готовы в любое время перейти на режим работы в условиях военного времени, приняты все необходимые меры для их обороны во время налетов авиации противника".

Ситуация на Корейском полуострове накалилась после того, как Совбез ООН принял санкции против КНДР в связи с запуском спутника и проведением подземного ядерного испытания. В Пхеньяне резко отреагировали на принятый документ и ежедневно выступают с новыми угрозами в адрес США и Южной Кореи. В частности, КНДР отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации, а также аннулировала Соглашение о перемирии, заключенное после Корейской войны 1950 - 1953 годов с Соединенными Штатами, воевавшими тогда под флагом ООН.

30 марта Пхеньян объявил войну Южной Корее, а к конкретным действиям перешел в среду, 3 апреля, не пустив южнокорейских рабочих на совместную промышленную базу Кэсон, расположенную на территории КНДР.