Заседание Верховной Рады Украины в среду не открылось, депутаты оппозиционных фракций продолжают блокировать президиум и трибуну
Global Look Press

Заседание Верховной Рады Украины в среду не открылось, депутаты оппозиционных фракций продолжают блокировать президиум и трибуну, передает УНИАН. Они согласились сделать лишь один перерыв в блокировании - на время слушаний по "детскому" вопросу. В Партии регионов на компромиссы не идут, переговоры ни к чему не привели.

Депутаты начали блокирование накануне, после того как провалилось голосование по проекту постановления о назначении выборов мэра и Киевсовета на 2 июня. Оппоненты власти утверждают, что правящая Партия регионов хочет отсрочить выборы в Киеве якобы из-за опасений, что кандидат от власти может проиграть эти выборы, уточняет РИА "Новости".

Разблокировать Раду депутаты согласились только во второй половине дня для проведения слушаний по вопросам оздоровления и отдыха детей и молодежи, сообщается на сайте партии "Свобода". Они выполнили обещание - с 15:00 (16:00 по Москве) Рада возобновила работу.

В среду парламентская оппозиция планировала продолжить переговоры с Партией регионов. Однако, по словам председателя фракции партии УДАР Виталия Ковальчука, который сегодня принимал участие в совещании лидеров фракций у председателя Рады Владимира Рыбака, регионалы не намерены идти на компромиссы.

Ковальчук пояснил, что участники совещания не достигли никаких договоренностей, так как регионалы "не готовы к переговорам", и пообещал, что оппозиция будет блокировать трибуну и президиум как минимум до конца среды. Он напомнил, что оппозиционные фракции выдвинули три требования: назначение выборов в Киеве, отмена пенсионной реформы (повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет) и рассмотрение вопроса об отставке правительства.

"Все остались при своих"

"Пока разошлись на том, что все остались при своих позициях. Скорее всего, завтра будут продолжены переговоры", - цитирует Ковальчука "Интерфакс". Отвечая на вопрос, намерена ли оппозиция оставаться в сессионном зале в ночь на четверг, он сказал что пока в планах этого нет. Слова Ковальчука о несговорчивости регионалов подтвердил другой ударовец - Валерий Карпунцов. "Нет пока диалога. Разные варианты, нет диалога" - резюмировал он.

Между тем народные депутаты от фракции Партии регионов покинули Верховную Раду, обещав вернуться в четверг. "Поскольку заблокирована (Верховная Рада), они (оппозиция) не идут на компромисс, а ставят категорические вопросы: мы же их сторожить не будем", - заявил регионал Владимир Олийнык. По его словам, депутаты от фракции Партии регионов планируют каждый день ходить в установленное время в Верховную Раду. "Придем, и так будет 30 дней. Как только пройдет 30 дней, у президента возникнет право досрочных выборов. Я, откровенно говоря, буду на этом настаивать", - сказал парламентарий.

Отметим, накануне лидер Партии регионов Александр Ефремов предложил распустить Верховную Раду и провести досрочные выборов на мажоритарной основе. Он считает, что надо выбирать "не хулиганов по партийным спискам, которые бегают здесь по залу, а выбирать по мажоритарным округам народных избранников, которые были бы подотчетны своим избирателям и работали как депутаты в Верховной Раде".