Сергей Полонский
Facebook

Российский бизнесмен Сергей Полонский, три месяца томившийся в камбоджийской тюрьме, вышел на волю. Первым об этом объявил в Twitter'е его друг Михаил Дворкович, позже информацию подтвердили адвокаты.

"Полонский на свободе", - написал Дворкович в микроблоге. Некоторые читатели отреагировали на сообщение с иронией. "Сбежал?" - гласил первый же отклик на событие. Еще один комментатор язвительно сравнил злоключения бизнесмена с сюжетом известного романа Александра Дюма об узнике замка Иф: "И чего? Он теперь будет всем мстить? Как Монте-Кристо?"

Информацию об освобождении Полонского подтвердил ИТАР-ТАСС его деловой партнер Николай Дорошенко. Он рассказал, что бизнесмен выпущен под его поручительство до суда под подписку о невыезде.

Об освобождении камбоджийского пленника сообщил и адвокат Александр Добровинский. "08:07 утра (московское время) Сергей Полонский освобожден и покинул тюрьму, в которой провел больше трех месяцев", - написал он в Facebook, поблагодарив всех, кто помогал юристам "в эти трудные дни".

По словам Добровинского, мера пресечения Полонскому изменена на подписку о невыезде с определенными условиями. От него потребовали внесения залога, гарантии двух уважаемых граждан Камбоджи о дальнейшем достойном поведении бизнесмена на территории королевства, гарантийную декларацию самого Полонского об отсутствии претензий к королю, к правительству, к судебной системе и народу Камбоджи, сообщает газета "Коммерсант".

Александр Добровинский заявил "Интерфаксу", что его клиента освободили под залог в 50 тысяч долларов. "Он сразу позвонил мне, как вышел из ворот тюрьмы", - сказал защитник.

Полонский будет ждать суда у себя на острове

В свою очередь адвокат Полонского Диана Татосова пояснила в эфире радиостанции "Коммерсант FM", что "мера пресечения не подразумевает домашнего ареста или надзора со стороны органов правосудия". "По Камбодже можно передвигаться, покидать границы страны нет", - отметила она. по данным Татосовой, "самочувствие Полонского превосходное, спокойное, уравновешенное настроение". Бизнесмен "очень рад, что хотя бы частично справедливость восторжествовала", - заявила адвокат.

В интервью телеканалу "Россия-24" адвокат Александр Добровинский сообщил, что Полонский будет ждать суда "у себя дома на острове". "Интерфаксу" Добровинский напомнил, что у Полонского есть собственная вилла на одном из камбоджийских островов. "Совершенно чудесное место. Будет там отдыхать", - сказал он.

Защита Полонского рассчитывает, что на следующей неделе суд снимет с него все претензии. "Я думаю, суд состоится не раньше следующей недели, заседание будет однодневным. Надеюсь, что дело прекратят, поскольку те, кого считают потерпевшими, не имеют претензий", - сказал в среду "Интерфаксу" Александр Добровинский.

Инцидент, повлекший в канун Нового года арест предпринимателя и его сопровождающих Константина Баглая и Александра Карачинского произошел 30 декабря 2012 года на судне, которое доставляло троих россиян на берег после поездки на острова. Команда из шести моряков заявила, что Полонский и его спутники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, угрожая ножами, заперли их в трюме, а потом заставили спрыгнуть в море и вплавь добираться до берега. Россияне эти обвинения категорически отвергают и настаивают, что между ними и моряками произошел лишь незначительный конфликт, возникший из-за языкового барьера.

В самом начале следствия предполагаемые пострадавшие от действий россиян отозвали свои исковые заявления в обмен на принесенные им извинения и выплаченную за моральный ущерб денежную компенсацию. Тем не менее сообщалось, что по местным законам уголовное дело, возбужденное в отношении Полонского и его спутников, не может быть автоматически закрыто: постановление о его прекращении должен выносить суд по итогам судебного следствия. Баглай и Карачинский были отпущены на свободу 11 марта, но Полонский продолжал до сегодняшнего дня оставаться в тюрьме.

Весь период заключения Полонский постоянно напоминал о себе, выходя на контакт с миром через социальные сети и даже давая интервью. Так, в конце марта он заявил, что, несмотря на заключение, он по-прежнему "самый крутой девелопер". Навестившим его в тюрьме российским журналистам создатель Mirax сообщил, что и за решеткой умудряется поддерживать свою репутацию - в частности, наладил бесперебойное функционирование тюремного водопровода и решил некоторые другие бытовые проблемы заключенных.

В связи с бурной активностью Полонского в тюрьме генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, который на днях посещал Полонского за решеткой, заявил радиостанции Business FM, что заключение бизнесмена выгодно прежде всего Камбодже. По его сведениям, Полонский не только восстановил водопровод, но и благодаря ему тюрьму частично отремонтировали, провели к ней дорогу, а начальник пенитенциарного заведения неплохо зарабатывал на посетителях российского бизнесмена.

По мнению Дзагурова даже с учетом того, что у Полонского в России есть масса недоброжелателей, вряд ли они могли повлиять на сроки его содержания под стражей. В то же время бизнесмен не исключил, что первичное удержание Полонского в тюрьме действительно было проплачено из Москвы.

О том, что Сергей Полонский вскоре может выйти на свободу, накануне заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов. Отмечалось, что бизнесмена могут отпустить под личные гарантии координатора депутатской группы по сотрудничеству с Камбоджей Алексея Чепы. При этом эксперты не исключали, что подобное вмешательство понадобилось в первую очередь самому депутату, чья репутация недавно оказалась подпорчена скандалами с зарубежной собственностью.