Тысячи палестинцев, заключенных в тюрьмах Израиля, начали голодовку, а в Хевроне второй день продолжаются беспорядки
Global Look Press

Тысячи палестинцев, заключенных в тюрьмах Израиля, начали голодовку, а в Хевроне второй день продолжаются беспорядки. Эти события, как и произведенный ранее в ночь на среду ответ Израиля на ракеты, выпущенные из сектора Газа, вызваны смертью от онкологического заболевания 63-летнего заключенного Абу-Хамдии.

Накануне от еды отказались около 4600 палестинских заключенных, сообщает The Jerusalem Post. Голодовка связана с тем, со смертью члена "Хамас" Мейсара Абу Хамдии, отбывавшего пожизненное заключение за участие в террористическом заговоре с целью подрыва одного из иерусалимских ресторанов. Палестинские заключенные в нескольких тюрьмах попытались поднять бунт, но их попытки были подавлены.

Палестинские власти обвиняют в смерти Хамдии израильских медиков, которые якобы не оказали помощь вовремя. "Мы с удивлением услышали о смерти заключенного Хамдии. В прошлом мы пытались добиться его освобождения, чтобы он получил должное лечение, но израильское правительство отказалось пойти нам навстречу", - заявил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас на встрече с лидерами движения "Фатх".

Палестинские активисты провозгласили Хамдию героем и мучеником, хотя он скончался в больнице "Сорока" в Беэр-Шеве от злокачественной опухоли горла, сопровождавшейся, как отмечает NEWSru Israel, множеством метазтаз в груди, в печени, в позвоночнике и других органах.

В среду Министерство здравоохранения Израиля обнародовало результаты вскрытия: согласно им, Хамдия умер от осложнений, вызванных онкологическим заболеванием, об этом написал представитель Нетаньяху Офер Гендельман в своем аккаунте в Twitter.

В Израиле проходят демонстрации

В Хевроне на Западном берегу реки Иордан второй день продолжаются беспорядки. Десятки палестинцев начали забрасывать военнослужащих камнями и бутылками с зажигательной смесью. В результате действий камнеметателей легкие ранения получил офицер, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на агентство Maan. Израильские военнослужащие применили средства для разгона демонстраций, два манифестанта были ранены резиновыми пулями.

Десяткам демонстрантов потребовалась помощь в связи с воздействием слезоточивого газа. Палестинцы также утверждают, что израильтяне забрасывают гранаты со слезоточивым газом и в окна домов. Демонстрации с требованием отпустить заключенных прошли также в Восточном Иерусалиме.

Израиль: Палестинская автономия использует смерть Хамдии для эскалации конфликта

Администрация премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху со своей стороны обвинила палестинское руководство в попытке использовать смерть Хамдии в целях обострения отношений с Израилем. "К сожалению, Палестинская национальная администрация пытается извлечь выгоду из смерти Хамдии для усиления конфронтации", - написал Офер Гендельман в Twitter.

"Палестинские заключенные в израильских тюрьмах получают отличное медицинское обслуживание, их посещают сотрудники Красного Креста, в то время, как те, кто отбывает наказание в палестинских тюрьмах, не получают ничего", - обвинил он ПНА в лицемерии.

Накануне вечером палестинцы обстреляли ракетами из сектора Газа израильские поселения. Этот обстрел стал реакцией на смерть Абу Хамдии, отмечает РИА "Новости". В ответ Израиль нанес серию ударов по палестинскому анклаву в первый раз с ноября прошлого года, когда вступило в силу палестино-израильское перемирие.

Бывший высокопоставленный сотрудник палестинских сил безопасности Мейсор Абу Хамдия с 2002 года отбывал в израильской тюрьме пожизненное наказание. Около полугода назад у него был диагностирован рак горла на последней стадии. Израильские власти отказывались выпустить палестинца для прохождения лечения.