Ливийские силовики оправдали граждан Украины и России, задержанных в августе прошлого года, когда в стране шли активные боевые действия. Их подозревали в том, что они воюют на стороне свергнутого позже ливийского лидера Муаммара Каддафи
YouTube

Ливийские силовики оправдали граждан Украины и России, задержанных в августе прошлого года, когда в стране шли активные боевые действия. Их подозревали в том, что они воюют на стороне свергнутого позже ливийского лидера Муаммара Каддафи, передает NEWSru.ua со ссылкой на газету "Сегодня".

По словам правозащитника Станислава Селиванова, дней дней назад ливийская военная прокуратура завершила расследование деятельности 23 задержанных украинцев и двоих россиян в этой стране. "Заключение правоохранителей Ливии однозначно: наши соотечественники непричастны к военному противостоянию между Каддафи и повстанцами и никогда не работали на военных", - подчеркнул он.

По его данным, прокуратура передала результаты расследования главе временного переходного правительства Ливии Мустафе Абдул Джалилю для окончательного решения дальнейшей судьбы пленников.

В свою очередь в украинском МИДе слова Селиванова подтвердить не смогли, но пообещали ее проверить.

Журналисты газеты "Сегодня" дозвонились украинцам, пока еще находящимся под охраной ливийских повстанцев. Попросив не называть его имени, один из заложников пояснил: им уже известно о том, что их признали невиновными. "Конечно, все наши воспрянули духом. Однако никто до сих пор не сказал нам, когда же нас отправят домой. Мы уже измучены неизвестностью", - сказал он.

14 марта ливийцы уже отпустили домой единственную женщину-заложницу Ольгу Шадрову. Спустя четыре дня был освобожден и ее супруг Максим Шадров. Правда, домой мужчина пока так и не попал - он продолжает находиться в украинском посольстве.

Пятого сентября 2011 года стало известно о задержании в Ливии более 20 украинцев - гражданских специалистов, прибывших для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности. По информации МИДа, вина задержанных украинцев так и не была не доказана, однако ливийские повстанцы продолжали удерживать их в плену на протяжении нескольких месяцев.

С момента задержания украинцев в СМИ появлялась периодически информация о том, что на самом деле граждане Украины являются наемниками, воевавшими на стороне Каддафи, поэтому они и задержаны повстанцами. Однако в МИДе эту информацию опровергли.