На аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня были найдены тела двух сотрудников станции, которые числились пропавшими без вести после разрушительного землетрясения 11 марта
Reuters

На аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня были найдены тела двух сотрудников станции, которые числились пропавшими без вести после разрушительного землетрясения 11 марта. Об этом сообщила компания-оператор АЭС TEPCO.

Тела погибших были обнаружены в подземных помещениях станции среди обломков. Здание АЭС получило серьезные повреждения от подземных толчков и волны цунами, высота которой в этом районе превысила 10 метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным японских властей, в ходе ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" никто из участников операции не пострадал. Более 20 человек отстранено от работ в связи с тем, что они получили дозу радиации в 100 миллизивертов.

По японским законам это - норма облучения, которую сотрудникам АЭС разрешено получить за год. Нормальная доза радиации для обычного человека в год составляет 1 - 2,5 миллизиверта.

Между тем специалисты планируют остановить утечку радиоактивной воды при помощи специальных химических реагентов. Трещина длиной около 20 сантиметров была обнаружена накануне в стенке бетонного колодца на территории станции в прибрежной зоне.

Вероятнее всего, радиоактивная вода из здания 2-го энергоблока по углублению для электрокабеля стекала в колодец, после чего попадала в море в районе водоприемника АЭС.

К вечеру субботы трещину забетонировали, однако объем утечки после этого не уменьшился. В TEPCO заявили, что требуется более тщательная заливка отверстия.

Сотрудники АЭС продолжают поиски других аналогичных повреждений в дренажной системе АЭС, которой были причинены серьезные разрушения во время землетрясения 11 марта.

Число погибших превысило 12 тысяч

Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами превысило 12 тыс человек. Об этом сообщает сегодня национальное полицейское управление.

Согласно опубликованным данным, официальное число погибших составляет 12 009 человек, а без вести пропавшими числятся 15 472 человека. Больше всего погибших в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате. Травмы различной степени тяжести получили 2 878 человек.

По данным властей, стихия полностью или частично разрушила более 150 тыс. строений, оставив не менее 20 млн тонн обломков. Во временных убежищах по-прежнему остаются около 172 тыс. жителей северо-востока Японии.

Ущерб страны в результате стихийных бедствий по предварительным оценкам правительства может превысить 25 трлн иен (308 млрд долларов). Еще в 11 трлн иен (133 млрд долларов) может быть оценен ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1", приведшей к утечке радиоактивных веществ.