Руководство международного аэропорта Бангкока просит пассажиров прибывать на рейс за четыре часа
www.thaireview.ru

Руководство международного аэропорта Бангкока Суварнабхуми сегодня обратилось к пассажирам "прибывать на рейсы за четыре часа до вылета". Воздушная гавань в связи с демонстрациями в центре столицы взята под усиленную охрану полиции и военных, многочисленные кордоны выставлены на платных и бесплатных подъездных магистралях. Сейчас для всех пассажиров открыт информационный центр, где можно узнать информацию о рейсах, позвонив по телефону +662132-1888, сообщает ИТАр-ТАСС. Для туристов также открыта "горячая линия" по номеру 16-72, а также специальный центр в отеле "Патунам принцесс хотел". Туристы оказавшиеся на месте событий не паникуют, стараются спокойно выбраться из толпы, многие делают фотографии многотысячной акции. Сторонники экс-премьера Таксина Чинавата сегодня оккупировали туристический центр города, где располагаются крупнейшие торговые центры азиатской столицы.

Заблокированы шесть основных магистралей Бангкока, включая улицы Рама 1 и Нью Патунам роад. Активисты остановили мотоциклы и автомобили прямо на проезжей части, а потом заняли все свободное пространство, движение в данном районе может осуществляться только на мотоциклах. По данным властей, сейчас в этом районе находится не менее 60 тысяч демонстрантов.

Все магазины района закрыты для посетителей, однако на первые этажи некоторых из них охрана допускает активистов в туалетные комнаты.

Неподалеку располагаются несколько пятизвездочных отелей, все они взяты под усиленную охрану полиции и огорожены дополнительными железными решетками. Часть туристов, оказавшихся в зоне событий, вынуждены с вещами передвигаться пешком к разблокированным дорогам. Путь до них составляет около 2 км.

Активисты установили импровизированные сцены, откуда призывают демонстрантов "сплотиться и вернуть власть народу". Оппозиция требует немедленного роспуска парламента и сообщает, что не намерена оставлять занятые позиции. По словам лидеров Объединенного фронта за демократию против диктатуры, "демонстранты останутся на ночь в городе, ожидая решения премьера". Некоторые активисты занимают места для отдыха в переходах наземного метро, сейчас на станциях "Сиам" и "Читлом" наблюдается большое количество пассажиров, желающих покинуть центр.

В центр Бангкока уже прибыл полицейский спецназ. Активисты выкрикивают офицерам приглашения брать в руки красные флаги и присоединяться к демонстрации. Пока стражи порядка просто следят за ситуацией, они не вооружены. Также на улицах пока нет цистерн с водой и других машин, указывающих на возможность разгона митингующих.

Ранее оппозиция отказалась продолжать переговоры с премьером Абхиситом Ветчачивой, указав, "что стороны не слышат и не понимают друг друга". "Нам нужен немедленный роспуск парламента, а не через девять месяцев, как того хочет премьер", - сказал лидер "краснорубашечников" Джатупорн Промпан.

В случае невыполнения премьером данных требований, демонстранты обещают "разлить "красное море" по всему городу, полностью парализовав столицу Таиланда". Это, по словам активистов, коснется также делового центра - улиц Силом, Саторн и Сукхумвит, там находятся все самые крупные финансовые учреждения, включая представительства международных банков.