Из-за закрытия "Манаса" американцы станут возить грузы для афганского контингента через Узбекистан
RTV International

В пятницу США подпишут с Узбекистаном формальное соглашение об открытии нового коридора для поставок грузов в Афганистан. Альтернативные транзитные пути потребовались Пентагону в связи с ростом числа нападений на автоколонны, следующие через Пакистан, и в связи с грядущей ликвидацией авиабазы "Манас" в Киргизии.

Генерал Дэвид Петреус, глава центрального командования американской армии, накануне сообщил Конгрессу США, что определено сразу несколько альтернативных путей для поставок невоенных грузов в Афганистан. Три маршрута проходят через территорию Узбекистана, указывает агентство Associated Press.

Ранее о готовности пропускать грузы в Афганистан заявили также Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Пока, однако, неясно, с какими из этих государств США готовы подписать формальные договоры. В то же время через Россию уже начали следовать американские грузы для афганского контингента. Как сообщалось в российской прессе, вскоре может начаться и транзит военной техники.

В последние месяцы американская армия стала остро нуждаться в новых путях поставок: экстремисты все чаще нападают на колонны, следующие через Пакистан. Около 1% грузов, идущих через перевал Хайбер и предназначенных для афганского контингента, получают повреждения или гибнут из-за атак террористов или иных проблем, сообщил генерал Петреус.

Решение переключиться на поиск дополнительных транспортных путей связано и с тем, что Киргизия намерена вскоре выгнать американских военных и их союзников с авиабазы в Манасе. Судя по всему, Бишкек уже не переменит своего решения, признал источник в администрации США. В связи с этим весьма вероятно, что "Манас" перманентно заменят другими путями поставок.

Ранее анонимный источник в Пентагоне уже сообщал, что США ведут переговоры с Узбекистаном о возобновлении сотрудничества. Удивленные журналисты тогда отмечали, что дипломатические отношения между Вашингтоном и Ташкентом остаются напряженными с конца 2005 года, когда узбекские власти запретили американским военным использовать авиабазу "Ханабад".

По словам генерала Петреуса, уже сейчас около 80% военные в Афганистане получают через северную границу, а не через Пакистан. Бронетехнику американцы поставляют в страну по воздуху.