Стрельба в штате Нью-Йорк: есть жертвы, захвачены заложники
CNN

Нападение на иммиграционный центр в американском городе Бингхэмптон (штат Нью-Йорк). По данным CNN, подтверждена гибель 13-ти человек. 26 ранены. Погиб также и нападавший. Возможно, он застрелился.

РИА "Новости" со ссылкой на правоохранительные органы штата сообщает, что арест на обыск дома подозреваемого уже выдан. Личность преступника установлена, однако его имя пока не раскрывается. Известно, что он является жителем города Бингемтон, ему 42 года. Большинство погибших и пострадавших в результате трагедии - иммигранты из Вьетнама.

Губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон распространил официальное заявление, передает РИА "Новости". По его словам, драма с захватом заложников уже завершилась. "Мы будем молиться о жертвах преступления и соболезнуем родственникам погибших", - говорится в заявлении губернатора.

- Случаи нападения на мирных граждан последних лет

ABC передает, что злоумышленник азиатской внешности перекрыл аварийный выход из учреждения с тыльной стороны здания своей машиной, а затем вошел в него через парадный вход и открыл стрельбу. Она длилась не менее двух часов.

По данным сайта Pressconnects, в здании изначально было не менее 40 заложников - 15 в туалете и 26 в котельной. Около полудня по местному времени из здания выбежали около 10 человек, держа руки за головами. В 12:40 были отпущены еще 10 человек.

Свидетели произошедшего говорят, что нападавший - азиатского происхождения. Его рост - ок. 1 м 80 см, ему 20-30 лет, одет в яркую зеленую куртку. На глазах темные очки. Он стрелял из "мощной винтовки".

Затем спецназ и ФБР вошли в здание центра, освобождены последние 20 заложников. Около 13:00 по местному времени из здания выведены двое людей азиатской внешности в наручниках. Однако не известно, являются ли они подозреваемыми - полицейские предполагают, что нападавший может быть мертв, и его тело находится среди погибших внутри здания. А задержанные могли появиться лишь только из-за сходства с подозреваемым.

Пять человек с огнестрельными ранениями доставлены в больницы, их состояние оценивается от критического до стабильного. Один пострадавший доставлен в больницу Lourdes, четверо - в Wilson Regional Medical Center. У них ранения разной степени тяжести.

Инцидент произошел в здании иммиграционной службы. Одна из ее сотрудниц, секретарь, ранена в живот. По сообщениям WBNG-TV, диспетчеры экстренной службы говорили с некоторыми из находящихся внутри по телефону.

Полиция полностью окружила учреждение. Эвакуированы также соседние здания. На крышах близлежащих домов до последнего оставались снайперы.

В городе Бингхэмптон, согласно переписи 2000 года, проживают около 50 тысяч человек. Он находится в 240 километрах северо-западнее Нью-Йорка. Неправительственная ассоциация "Американская гражданская организация" (American Civic Association) оказывает мигрантам и беженцам консультационную помощь, предоставляет услуги переводчиков и содействует воссоединению семей.

Случаи нападения на мирных граждан последних лет

Случаи ничем не мотивированного нападения на мирных граждан и даже убийств во всем мире перестали быть редкостью. Особенно много подобных случаев происходит в США, где разрешена свободная продажа огнестрельного оружия, отмечает РИА "Новости".

8 декабря 2004 года в Коламбусе (штат Огайо) во время концерта группы Damageplan психически неуравновешенный Натан Гейл открыл стрельбу из пистолета, убив четырех человек, включая солиста Даррела Эббота, и тяжело ранив двоих. Даррел считался одним из лучших гитаристов в стиле "тяжелый металл". По заявлению полиции, Гейл успел сделать 15 выстрелов. Оказавшийся недалеко от сцены полицейский открыл огонь на поражение и застрелил преступника.

21 марта 2005 года в местечке Ред Лейк (штат Миннесота, США) 15-летний Джеф Виз застрелил собственных дедушку и бабушку, а затем, войдя в здание местной школы, - охранника, учительницу и несколько учащихся. Всего он застрелил 9 человек и более 15 ранил. После этого преступник покончил с собой. По некоторым данным, использованный преступником пистолет принадлежал его деду - ветерану полиции.

16 апреля 2007 года 23-летний учащийся Технического университета штата Вирджиния Чо Сен Хи, вооруженный двумя пистолетами, ворвался в общежитие университета и открыл огонь по студентам. Спустя несколько часов вооруженный студент перешел в учебный корпус, где продолжил бойню. В результате стрельбы, которую устроил студент из Южной Кореи, погибли 32 человека, еще около 30 получили ранения. Нападавший застрелился.

8 октября 2007 года в городе Крендон, штат Висконсин 20-летний заместитель шерифа Тайлер Питерсон расстрелял семерых подростков, которые собрались на вечеринку в одном из частных домов. Позднее он был застрелен снайпером. Полицейский пришел в квартиру своей бывшей девушки, где ее гости смотрели кино и ели пиццу, в надежде восстановить с ней отношения. Но сорвался и начал стрелять, после того как гости несколько раз обозвали его "никчемной свиньей".

7 ноября 2007 года в середине дня в финском городе Туусула (в 60 километрах к северу от Хельсинки) 18-летний юноша устроил бойню в здании местной школы Йокела. Днем ранее ученик известил о своем намерении открыть стрельбу в учебном заведении на местном популярном молодежном сайте. Погибли директор школы, медсестра и шесть учеников. Нападавший умер в больнице, куда был доставлен после попытки застрелиться из собственного пистолета.

2 февраля 2008 года преступник открыл огонь о в магазине женской одежды Lane Bryant в торговом центре в Тинли Парк в пригороде Чикаго (США). Жертвами нападения стали пять человек. Преступник скрылся с места происшествия.

7 февраля 2008 года вооруженный мужчина ворвался в зал заседаний городского совета города Кирквуд в американском штате Миссури и с криком "убейте мэра" открыл огонь. Погибли двое полицейских и три члена горсовета, еще двое стражей порядка и мэр города получили ранения. Преступник - Чарльз Ли Торнтон - несколько лет судился с городскими властями из-за штрафов за неправильную парковку и ранее неоднократно срывал заседания городского совета.

23 января 2009 года 20-летний Ким де Гелдер устроил резню в яслях в бельгийском городе Дендермонде. Убийца проник в дошкольное учреждение под предлогом того, что ему необходимо увидеться с одним из детей. Войдя, он набросился с ножом на одну из воспитательниц, державшую на руках двоих малышей. Женщина и один ребенок были убиты, второй ребенок получил смертельное ранение. Затем преступник проник в комнату, где спали дети, и стал наносить им удары ножом. Две воспитательницы, попытавшиеся помешать ему в этом, получили ножевые ранения. Всего на момент трагедии в яслях находились 18 детей и шесть воспитательниц. Преступник был задержан.

10 марта 2009 года мужчина открыл стрельбу в двух небольших городках на границе штатов Алабама и Флорида (США). Он ворвался в дом в городе Самсон и убил пятерых его жильцов, затем убил по одному человеку еще в двух домах. После этого нападавший открыл огонь по автомобилю сотрудника полиции. Находившийся в машине полицейский был ранен осколками стекла. Преступник также застрелил двух человек в магазине бытовых принадлежностей и на заправочной станции в Самсоне. Полиция преследовала его до завода металлических изделий, расположенного к северу от города Женева, который находится почти в 20 километрах от Самсона. Там мужчина вступил в перестрелку с полицейскими, а затем скрылся на заводе и застрелился. Всего в результате его нападений погибли десять человек.

10 марта 2009 года на границе штата Алабама и Флорида вооруженный мужчина убил девять человек. Затем убийца застрелился.