На Украине продолжаются консультации о формировании нового правительства. Ехануров призвал "вернуться с войны"
Архив NEWSru.com

Лидеры ведущих политических сил Украины продолжат консультации с президентом Виктором Ющенко о формировании нового правительства. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров призвал украинских политиков вернуться с войны. Ожидается, что пропрезидентский блок "Наша Украина" в понедельник начнет новый раунд консультаций с политическими силами, прошедшими в Верховную Раду.

Первый раунд консультаций с политическими силами, которые преодолели 3%-ный барьер на выборах, завершился на прошлой неделе, сообщает ForUm. "Я удовлетворен встречами со всеми представителями политических сил - победителями парламентской кампании. Стороны переговорного процесса высказали свое видение будущего страны, формата и принципов формирования коалиции", - заявил Ехануров.

Ехануров также заявил, что "есть необходимость в проведении очередного круга переговоров, в ходе которых наша политическая сила будет стараться вывести формулу архитектуры новой украинской политики".

Премьер подчеркнул, что блок "Наша Украина" против создания будущей коалиции на принципах закрытого акционерного общества. "Мы должны определить правила для всех, а не только для коалиции победителей. Украинские политики, наконец, должны вернуться с войны", - сказал Ехануров.

Тимошенко: "Я не девочка для битья, я боец"

Пока переговоры не завершились, их участники воздерживаются от громких заявлений. Исключение - бывший премьер Юлия Тимошенко, блок которой занял второе место на выборах, набрав 22% голосов. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет соратников Ющенко в "подготовке сговора" с Виктором Януковичем, призывает президента "одуматься, пока не поздно" и вступить в союз с ней.

Тимошенко заявила, что сдаваться не собирается, если новое правительство сформируют без ее участия. "Должность спикера меня не интересует. Что касается "технического премьера", я на это не соглашусь, и Ющенко этого никогда не предложит, - заявила Тимошенко в интервью "Известиям". - Президент понимает, что я не "технический премьер", а реальный, из меня не получится исполнитель чужой воли, проводник чужой политики. Именно поэтому кланы, группирующиеся вокруг Ющенко, не хотят моего появления во главе правительства. Но я не девочка для битья, я боец".

По ее словам, политтехнологи делают все, чтобы отстранить меня от формирования коалиции. Но разве можно забывать о том, что у нас была договоренность трех сил ("Нашей Украины" Ющенко, Блока Тимошенко и Социалистической партии). Сводится эта договоренность к тому, что пост премьера предложат лидеру той "оранжевой" партии, которая на выборах наберет больше всего голосов. Наш электорат сделал выбор, а теперь некоторые политики предлагают этот выбор людей проигнорировать.

Если все же Ющенко договорится с Партией регионов Виктора Януковича, Тимошенко уйдет в оппозицию. "Мы будем называть своими именами все процессы, идущие сейчас в кулуарах. Мы хотим, чтобы украинцев перестали считать болванчиками, которым можно выдавать информацию, не соответствующую действительности. Мы будем рассказывать людям обо всех подковерных играх власти", - сказала она.

Ющенко будет трудно управлять парламентом, где пропрезидентская "Наша Украина" представлена гораздо слабее, чем он надеялся. Однако, по словам Тимошенко, роспуск парламента - слишком серьезное оружие, им нельзя жонглировать. Такой шаг дестабилизирует ситуацию. Тот, кто инициирует роспуск Рады, на будущих выборах не наберет и 1%.

"Наша цель - сформировать правительство честных чиновников, не допустить во власть бизнесменов, а также политиков, которыми манипулируют те или иные кланы. То есть нужно исправить ошибки, допущенные после "оранжевой революции". Нам нужны работники, которые не будут ставить взятки выше интересов общества", - сказала Тимошенко, отвечая на вопрос о своей программе.

Вариант, при котором БЮТ заключит союз с Партией регионов, Тимошенко исключила. "Только создание "оранжевой" коалиции ускорит путь Украины в Европу. Я не представляю себе, какое внешнеполитическое будущее нас ждет, если "Наша Украина" объединится с Партией регионов, которую я считаю партией кланов. Партия регионов - сильная корпорация, которая хочет стать властью. Объединение "оранжевых" с ней противоестественно", - сказала она.

Ющенко не доволен итогами выборов

Президент Украины Виктор Ющенко предложил пяти партиям, победившим на выборах, подписать Пакт о стабильности. По словам главы государства, выступившего с радиообращением, этот документ позволит определить "пути консолидации общества". По сути, предложенный им документ - "временный вариант" коалиционного договора.

"Я призываю не повторить ошибки 2004 года", - сказал Ющенко, напомнив, что "оранжевая" коалиция "распалась из-за внутренних раздоров и эгоизма, из-за любви к портфелям и победы популизма над здравым смыслом".

Президент назвал "горьким уроком выборов" то, что демократические силы пошли на выборы разрозненно. В будущем правительстве, считает президент, цветов быть не должно: "Думаю, политическим силам, которые войдут в будущую коалицию, хватит мудрости отказаться от ассоциации с определенным цветом и работать над объединением всей страны".

В целом выборы он считает честными, но выступает за пересчет голосов на "спорных участках". Недоволен президент теми результатами, которые показала на выборах его партия "Наша Украина", - она заняла третье место, уступив Партии регионов и Блоку Юлии Тимошенко. "Проправительственным партиям всегда труднее побеждать, ведь оппозиция имеет большее поле для маневра и строит свою кампанию на критике власти", - сказал президент.