Делегация парламента Киргизии надеется, что Аскар Акаев добровольно сложит свои полномочия уже в воскресенье
Первый канал

Переговоры президента Киргизии Аскара Акаева и прибывшей в воскресенье в Москву парламентской делегации республики начнутся в киргизском посольстве в Москве в 15:00 мск, сообщил "Интерфаксу" источник в делегации.

Делегация парламента Киргизии надеется, что Аскар Акаев добровольно сложит свои полномочия уже в воскресенье. Об этом сообщил журналистам по прилету в Москву спикер парламента Омурбек Текебаев.

Как сообщил ИТАР-ТАСС член делегации Темир Сариев, встреча состоится во второй половине дня в посольстве Киргизии в РФ и пройдет в два этапа. "Вначале, - сказал Сариев, - Аскар Акаев и спикер парламента Омурбек Текебаев переговорят с глазу на глаз".

Он предположил, что "Акаев поинтересуется у главы делегации ситуацией в Киргизии". "После этого к переговорам подключатся другие участники", - отметил он.

Киргизский депутат напомнил, что "Текебаев в течение 15 лет был ярым противником президента". Однако, заметил он, "Акаев считает его одним из самых разумных политиков, который исходит из интересов своей страны".

Сариев информировал, что "на сегодня запланированы встречи членов делегации в Госдуме и Совете Федерации". "Поэтому, - заметил он, - скорее всего, делегация вылетит в Бишкек в понедельник".

По словам председателя Конституционного суда Киргизии Чолпон Баековой, находящийся в России Акаев формально пока остается президентом Киргизии, однако он готов написать заявление об отставке и нотариально его заверить, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Есть договоренность между Акаевым и представителями парламентской комиссии о таком варианте разрешения ситуации, - сказала она. - Поскольку правительство республики не может гарантировать безопасность Акаева по приезду в Бишкек и выступления с заявлением об отставке на заседании парламента, депутаты будут руководствоваться официально заверенным заявлением".

Основной закон страны, пояснила Баекова, требует, чтобы Акаев лично выступил на сессии парламента и объявил об отставке. Затем в течение трех месяцев должны состояться президентские выборы. Поскольку Акаев, сказала она, "не желает подвергать свою жизнь опасности", то официальное оформление его заявления об отставке является "наиболее приемлемым вариантом".

"Даже если Аскар Акаев сам не уйдет в отставку, - заметила председатель Конституционного суда, - президентские выборы 26 июня в Киргизии все равно состоятся".

Сам Акаев в недавнем интервью отметил, что готов сложить президентские полномочия досрочно, если ему "будут даны соответствующие гарантии и если это будет в полном соответствии с законодательством".

По словам Акаева, сейчас "в Бишкеке есть единственная легитимная власть - это парламент", а его глава Текебаев - "лучший выбор наших депутатов". "Он участвовал во всех предыдущих выборах, мы с ним вели честную борьбу за президентство". "Я могу вести с ним переговоры как c единственным легитимным руководителем страны", - отметил Акаев.