Точные данные о геноциде в Руанде - 937 тыс. убитых за 100 дней
AP Photo/Jean-Marc Bouju, File

937 тыс. человек стали жертвами геноцида 1994 года в центральноафриканской стране Руанде. Об этом говорят обнародованные в субботу результаты переписи населения, проведенного руандийским правительством. В тот год экстремисты из племени хуту в массовом порядке уничтожали как членов народности тутси, так и своих политически умеренных соплеменников.

Как заявил министр по делам молодежи, культуры и спорта Руанды Робер Байигамба, в названное число жертв вошли те, кто погиб в течение длившихся 100 дней массовых убийств. Среди них - только те люди, чьи имена и места жительства удалось установить и разыскать.

Министр считает, что более точное число погибших станет известно после того, как пройдут заседания традиционных общинных судов, перед которыми предстанут многие участники геноцида. В ходе судебных разбирательств должна быть получена новая информация об убитых.

В столице Руанды Кигали объявлено о решении правительства привлечь к судебной ответственности около 300 организаторов геноцида, которые проживают в Европе, Северной Америке и Австралии. Все они принадлежат к верхушке клана хуту - "Аказу" - и являются главными виновниками геноцида, сообщает ИТАР-ТАСС.