В Великобритании морякам знаменитого военного корабля HMS Lancaster пришлось убрать от греха подальше талисман фрегата - попугая Санни - на время посещения судна британской королевой Елизаветой II
royal-navy.mod.uk

В Великобритании морякам знаменитого военного корабля HMS Lancaster пришлось убрать от греха подальше талисман фрегата - попугая Санни - на время посещения судна британской королевой Елизаветой II.

Самка серого африканского попугая Санни попала на корабль в 2000 году. С тех пор она вполне освоилась в военной среде и выучила большинство бранных словечек, которые любят употреблять моряки. Чтобы не оскорблять слух Ее Величества, Санни пришлось временно списать на берег.

Богатый лексикон Санни включает самые грязные выражения, которые можно услышать от моряков. Но главным фокусом Санни является фраза "Покажи мне свою киску!", которую самка адресует каждой женщине, которую увидит.

Естественно, королева могла бы не перенести, если бы птичка сказала ей такое.

Когда Санни в дурном духе, она молчит и клюет всех без разбора. "Она постоянно учит новые слова и повторяет все, что говорят вокруг. Но когда у нее плохое настроение, она только клюется", - рассказал один из моряков.

Елизавета II и принц Филипп посетят корабль, стоящий в Портсмуте, в пятницу. Королевские особы пообедают на HMS Lancaster вместе с капитаном Паулом Чиверсом и членами команды.

В июне 2001 года Санни уже отколола "шутку" из четырех не самых приличных слов во время посещения корабля главой ВМФ Великобритании.

Несмотря на то, что попугая упрятали в буфет, вопли Санни все равно были слышны на палубе. И если главнокомандующий Алан Вест еще смог терпимо отнестись к парочке грубых словечек, то королева, считают моряки, такого может и не выдержать.

Серый африканский попугай Санни - уже вторая птица, которая поселилась на фрегате HMS Lancaster. Его предшественница Дженни погибла в результате несчастного случая - мощным порывом ветра ее сбросило в воду. Один из матросов тогда бросился в море, но ему не удалось спасти попугая. Тогда экипаж очень переживал, потому что Дженни была всеобщей любимицей.

В апреле 2000 года газета Sun решила восполнить эту утрату и подарила морякам Санни. С тех пор он стал талисманом корабля, и моряки его очень полюбили. Ему даже присвоили официальный номер - попугай фрегата N1. Хотя, как признаются некоторые из членов экипажа, Санни иногда пропускает такие словечки, от которых могут покраснеть не только женщины.