Во время рейда в резиденцию главы финансового аппарата Палестинской национальной администрации в Рамаллахе...
Архив NTVRU.com

Во время рейда в резиденцию главы финансового аппарата Палестинской национальной администрации в Рамаллахе Фуада Хубейки израильским военным удалось обнаружить документы, подтверждающие причастность Палестинской автономии к финансированию терактов против израильтян, сообщает Ha▓aretz.

В обнаруженном документе, посланном на имя Фуада Хубейки "Бригадами мучеников Аль-Аксы", содержались требования к ПНА компенсировать затраты на проведение терактов против Израиля.

Как сообщает Utro.ru, в документе были выставлены счета за проведение церемоний похорон террористов-самоубийц и указаны суммы, которые необходимо выделить в качестве финансовой поддержки семьям террористов-камикадзе.

1. Стоимость плакатов о шахидах, погибших при исполнении теракта, - боевиках "Аль-Аксы" Азаме Мазхаре, Усаме Джохре, Шахди Афори, Ясире Бадауи и Ахаде Фарсе √ 420 долларов.
2. Стоимость напечатанных объявлений и траурных шалашей √ 260 долл.
3. Стоимость наклейки фотографий шахидов √ 210 долл.

4. Стоимость панихиды. Проведены панихиды по шахиду Азаму и шахиду Усаме √ 1040 долл.

Однако наиболее крупная сумма, указанная к уплате, касалась приобретения и изготовления взрывных устройств.

5. Стоимость электроприборов и химических веществ для создания взрывчатки. Это самая серьезная трата. Стоимость каждого взрывпакета - 145 долл. Мы нуждаемся каждую неделю в 5-9 пакетах для групп в различных регионах √ 4165 долл. в месяц.

6. Стоимость патронов для автоматов Калашникова, по 40 центов за патрон √ 4690 долл. для "Калашниковых"; 12500 долл. для "М-16".

Что касается последнего пункта, то в документе подчеркивалось, что средства на закупку этих боеприпасов должны быть переведены немедленно. Все суммы на смете были вписаны от руки. Курс шекеля по отношению к доллару в то время был порядка 4,3:1. Данная смета была опубликована на информационном сервере Debka File.

Как сообщили высокопоставленные представители израильской разведки, ведомство пока не обладает точной информацией, был ли в действительности совершен перевод денег, о котором говорилось в обнаруженном документе. Однако после получения этого послания, датированного 16 сентября 2001 года, спустя всего пять дней после терактов в США, восемь членов "Бригад мучеников Аль-Аксы" совершили теракты на территории Израиля.

Хотя на найденных документах нет личной подписи самого главы Палестинской автономии, наличие на них подписи Хубейки √ его личного бухгалтера, √ чей офис находился в резиденции Арафата, уже свидетельствует о причастности ПНА к финансированию терактов против израильтян.