Один из торговых центров Киева провел в последний день лета резонансную акцию "экстремального шопинга" под лозунгом "Пришла раздетой - ушла одетой"
ВКонтакте

Один из торговых центров Киева провел в последний день лета резонансную акцию "экстремального шопинга" под лозунгом "Пришла раздетой - ушла одетой". Она собрала возле комплекса полторы сотни полуголых людей, не только женщин, но и мужчин, которые отчаянно мерзли на входе под дождем в надежде бесплатно принарядиться. Удалось это, правда, далеко не многим, зато по блогам и украинским СМИ разошлись фотографии с этого мероприятия, сдобренные издевательскими комментариями.

На акцию созывались "смелые девушки и азартные парни" от 18 лет, в нижнем белье или купальных костюмах, объявлял сайт ТЦ "Квадрат". В течение получаса пришедшим предлагалось пройти регистрацию в качестве участников под определенными номерами, после чего, "следуя инструкциям ведущих", приобрести в магазинах центра новые вещи совершенно бесплатно и уйти в них домой.

На той же странице размещены фотографии девушек в неглиже: вот они заходят в центр, поднимаются на эскалаторе, выбирают и примеряют туфли, радостно обсуждают происходящее. Однако эти снимки - гламурная реклама по сравнению с теми, что опубликовали очевидцы.

Одна из киевлянок показала в своем блоге далеко не таких довольных полураздетых людей, плотной толпой собравшихся на улице. "Тут дамы померзли и ушли даже без иллюзорных платьишек", - пишет она и сообщает, что "оделись максимум человек 15". Впрочем, глава отдела рекламы торгового центра Ольга Дубинская, которую цитирует NEWSru.ua, утверждает, что счастливчиков было 32.

"Булгаковского Воланда с театром "Варьете" выдумывать для киевлян уже не требуется. Они уже идут на бал Сатаны", - прокомментировал в своем "Живом журнале" журналист, колумнист агентства "Новый регион" Дмитрий Скворцов. Там же он разместил снимок из Facebook своей коллеги Татьяны Родионовой с таким ее комментарием (авторский стиль полностью сохранен): "Так вот почему ФЕМЕН свалили из украдины! Им такую толпу не перещеголять! За новые рейтузы, наши тетки и последние трусы снимут. не то что бюстгалтеры!" (Прим. NEWSru.com: в конце августа, после того как украинская милиция нагрянула с проверками в штаб-квартиру Femen, активистки заявили, будто навсегда покидают страну).

"Все проходило в формате квеста, - рассказала украинскому изданию "Взгляд" участница акции Юлия. - Ведущая объявляла, в каком магазине ищем стикер (он был спрятан в вещах), и все скопом вваливались в него и искали. Кто нашел стикер, получал сертификат на сумму от 250 до 1000 гривен". "Лично у меня остались положительные эмоции, - добавила девушка. - Когда еще можно порассекать в нижнем белье по торговому центру и не быть забранной в милицию".

"Фишка в том, что надо было зайти в магазин самым первым, потому что стикеры лежали на видном месте. Моих размеров почти не было, но я выиграл рубашку и футболку", - порадовался участник Вадим.

А вот Светлана получила не особенно приятные впечатления: "Было холодно, шел дождь. Некоторые накинули курточки, но их заставили снять. Молодежь пришла покуражиться, а вот люди старшего возраста ходили с печальными лицами. Они за одеждой пришли и понимали, что за парнями, которые первыми ворвутся в магазин, им не успеть. Было страшно, что нас там затопчут или двери стеклянные разобьются", - цитирует Gazeta.ua.

Владимир рассказывает, что был уверен, что все получат подарки за экстравагантный вид. "Но когда толпой стали бегать по магазинам, создалось впечатление, что организаторы пожадничали. Самый большой сертификат, на 500 гривен, был в магазине дубленок. Что на эти деньги там можно купить?" - недоумевает он.

Не понравилось и киевлянке Оксане, которая поделилась с "Новым регионом": "Это было ужасно, шопинг оставил негативные ощущения. Ушли домой с парнем еще после первого магазина, когда стадо начало разносить там все. Какие шансы были у людей, если было больше 100, а магазинов и 50 нету. Ошибка организаторов акции в том, что не дали полной информации об условиях, половина не согласилась бы на такой бред".

У администрации ТЦ, впрочем, нашлись объяснения: "Решили привлечь внимание к магазину. А по поводу обвинений, то мы ничего не скрывали. В анонсе указали, что нужно будет выполнить инструкцию. В подробности не вдавались, чтобы был сюрприз", - сказала глава отдела рекламы.

В "Квадрате" говорят, что такую акцию провели первыми на Украине. А блоггеры по этому случаю припомнили еще более скандальные рекламные акции российских салонов мобильной связи "Евросеть", например, "Разденься за телефон", когда требовалось раздеться догола.