В Грузию не пустили ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко
Первый канал

Власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта, сообщил руководитель редакции СНГ и стран Балтии Алан Касаев.

Он уточнил, что в Грузию не пустили ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова.

Сам Касаев также входил в состав делегации, но его, в отличие от коллег, грузинские пограничники пропустили в страну, сообщает РИА "Новости". Делегация прилетела транзитом из Еревана, поскольку прямого сообщения между Москвой и Тбилиси нет с 2006 года, отмечает агентство.

"Представитель погранслужбы, который не представился, заявил, что Шевченко и Мамонтов не могут пропущены на территорию Грузии в соответствии с 14-й статьей не названного им закона. Сейчас Шевченко и Мамонтов находятся в самолете компании "Армавиа", который готовится к вылету", - сказал Касаев.

По его словам, "действия пограничной службы Грузии ставят под серьезное сомнение возможность продолжения общественного диалога в рамках вышеуказанной комиссии - единственного на сегодняшний день инструмента для смягчения грузино-российских отношений". "Я не могу найти рационального объяснения действия представителей погранслужбы", - заявил он.

Во время визита общественной комиссии планировались встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, вице-спикером парламента Грузии Русудан Кервалишвили, рядом лидеров оппозиции - Леваном Гачечиладзе, Нино Бурджанадзе, Шалвой Нателашвили и другими.

Как передает РИА "Новости", Илиа Второй уже осудил действия чиновников Грузии. Об этом сообщил президент медиа-холдинга "Джорджиан Таймс", член комиссии с грузинской стороны Малхаз Гулашвили после встречи с Патриархом.

"Это можно назвать только как гонение инакомыслящих. Как это еще можно назвать, если патриарх осуждает такой поступок, когда он говорит, что это неприемлемый поступок, и в это время ни одна официальная структура не делает никаких комментариев? Я считаю, что это дает не хороший повод российским спецслужбам ответить грузинским журналистам аналогичной монетой", - сказал Гулашвили.