Астрономы обнаружили сверхмассивную "черную дыру" в центре далекой гигантской галактики
ras.org.uk

Астрономы обнаружили сверхмассивную "черную дыру" в центре гигантской галактики, находящейся на расстоянии 12,8 миллиарда световых лет от Земли, сообщает журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Это открытие может прояснить механизмы формирования и эволюции звездных скоплений и сверхмассивных "черных дыр" на ранних этапах развития Вселенной, полагают ученые.

"Черные дыры" - это сверхплотные небесные тела, гравитационное поле которых настолько велико, что способно удерживать даже собственное световое излучение, а также адсорбировать свет других небесных тел. Поэтому "черные дыры" ничего не излучают, а обнаружить их можно только по косвенным признакам. Одним из таких признаков является рентгеновское излучение, которое испускает материя, засасываемая гравитационным полем "черной дыры".

- Ученые выяснили, что можно увидеть, упав в гигантскую "черную дыру"

Масса обнаруженной "черной дыры" составляет порядка миллиарда масс Солнца. "Черные дыры" подобной массы уже были обнаружены учеными прежде, однако вновь обнаруженная дыра в паре с галактикой является особенным открытием, так как позволяет наблюдать совместное формирование гигантского звездного скопления и сверхмассивной "черной дыры", которое происходило на ранних этапах эволюции Вселенной, сообщает РИА "Новости".

"Нас удивило то, что такая гигантская галактика существовала уже тогда, когда Вселенная была в 16 раз моложе своего теперешнего возраста, и уже тогда имела в своем центре сверхмассивную "черную дыру". Это значит, что и галактика и "черная дыра" должны были сформироваться совместно и очень быстро с момента зарождения Вселенной", - сказал ведущий автор исследования Томоцугу Гото, астроном из Гавайского университета, слова которого приводит пресс-служба Королевского астрономического общества.

Согласно современным представлениям, "черные дыры" небольшой массы могут образоваться в результате эволюции обычных звезд на заключительном этапе их жизни, однако природа сверхмассивных "черных дыр" до сих пор остается загадочной. Ученые полагают, что такие небесные тела образуются в результате слияния нескольких "черных дыр" промежуточной массы. По мнению авторов статьи, обнаруженная гигантская галактика и могла стать местом зарождения таких "черных дыр".

Открытие стало возможным благодаря запуску работы новых высокочувствительных детекторов на телескопе Subaru, установленном на спящем вулкане Мауна-Кеа на Гавайях. С их помощью ученые обнаружили, что 60% инфракрасного света от далекого небесного объекта испускаются непосредственно галактикой, тогда как 40% излучения приходится на облака газа, затягиваемого гравитацией сверхмассивной "черной дыры".