Стрелок из Лас-Вегаса покончил жизнь самоубийством до приезда полиции
Reuters

64-летний американец Стивен Пэддок, открывший стрельбу в Лас-Вегасе в разгар фестиваля кантри-музыки Route 91 Harvest, в результате которой не менее 58 человек погибли и 515 получили ранения различной степени тяжести, покончил жизнь самоубийством. Об этом сообщили в офисе местного шерифа, передает AP.

По предварительным данным, Пэддок был найден мертвым в номере отеля, из которого он вел стрельбу по толпе. Полицейские, прибывшие на место преступления, обнаружили его тело и по меньшей мере 10 единиц огнестрельного оружия.

По словам шерифа Джозефа Ломбардо, Пэддок заехал в отель в минувший четверг, 28 сентября. Он подчеркнул, что предполагаемый убийца свел счеты с жизнью еще до приезда сотрудников правоохранительных органов в гостинице.

При этом ранее в СМИ фигурировала версия о том, что Пэддока застрелили сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место происшествия по сигналу тревоги.

- "Исламское государство"* взяло на себя ответственность за гибель людей в Лас-Вегасе
- Соболезнования Трампа в связи со стрельбой в Лас-Вегасе вызвали недовольство пользователей Twitter
- Посольство РФ в Вашингтоне ждет ответа от Госдепа, есть ли россияне среди пострадавших при стрельбе в Лас-Вегасе

Как сообщил заместитель шерифа Лас-Вегаса Кевин Макмэхилл, Пэддок ранее не имел приводов в полицию и не преступал закон, если не считать мелкие нарушения правил дорожного движения.

Он также подчеркнул, что при обыске у Пэддока "было обнаружено значительное количество огнестрельного оружия, включая длинноствольные винтовки".

Помимо этого, в офисе шерифа Лас-Вегаса сообщили об обнаружении подруги Пэддока, которая была с ним в момент совершения преступления. При этом на данный момент правоохранители подчеркивают, что женщина не является подозреваемой в массовом убийстве людей.

"Мы установили местонахождение автомобилей, которые был ранее объявлены в розыск по этому делу, и мы уверены в том, что нам удалось определить, где находится женщина", - говорится в сообщении департамента полиции Лас-Вегаса, опубликованном на странице в Twitter.

Ранее СМИ писали о том, что в связи со стрельбой были объявлены в розыск два автомобиля - внедорожник марки Hyunday Tuscon и минивэн марки Chrysler Pacifica Touring.

Кроме этого, в правоохранительных органах пояснили, что Пэддок незадолго до преступления играл в азартные игры в казино гостиницы Mandalay Bay и пользовался удостоверением личности своей жены, находящейся за пределами США.

Заместитель шерифа Лас-Вегаса Кевин Макмэхилл отметил, что преступник зарегистрировался в отеле, предъявив собственные документы. По его словам, Пэддок "по крайней мере один раз воспользовался удостоверением личности своей жены в зоне игровых автоматов".

Макмэхилл подтвердил также, что супруга преступника находится в настоящий момент за границей. С ней полицейским уже удалось связаться и поговорить, в итоге власти сняли с женщины подозрения в причастности к трагедии.

Мир скорбит по погибшим в Лас-Вегасе

Тем временем политики по всему миру выражают свои соболезнования в связи с трагедией в Лас-Вегасе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook признал, что он "потрясен трагедией".

"Это преступление поражает своей жестокостью и цинизмом. В России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких, передают им слова сочувствия и поддержки. Желают скорейшего выздоровления пострадавшим", - заверил он.

К соболезнованиям присоединились и в Европейском союзе, и в НАТО. "Европейский союз выражает искренние соболезнования семьям и друзьям, потерявшим близких в нападении во время музыкального фестиваля в Лас-Вегасе", - цитирует агентство "Интерфакс" заявление официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг написал в Twitter, что потрясен произошедшей в Лас-Вегасе стрельбой. "Мои мысли о жертвах, их семьях и американском народе", - заявил глава Североатлантического альянса.

Папа Римский Франциск назвал произошедшее в Лас-Вегасе "бессмысленной трагедией". Официальный Ватикан направил телеграмму с соболезнованиями епископу Лас-Вегаса.

Произошедшее в Лас-Вегасе стало самой массовой бойней в истории США. До этого самой смертоносной была стрельба в Орландо (штат Флорида), где 12 июня 2016 года 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин расстрелял 49 посетителей ночного клуба Pulse. 53 человека получили ранения.

До недавнего времени именно эта бойня считалась самым массовым расстрелом в истории США, а также самым кровавым терактом со времен атак 11 сентября 2001 года. Матин был застрелен полицией. Ответственность за теракт в Орландо тогда взяло на себя "Исламское государство"*.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.