Референдум о независимости Каталонии, в ходе которого в пользу независимости региона от Испании высказались 90% жителей, является предупреждением для Польши, где действует Движение за автономию Шленска. Об этом глава МВД Польши Мариуш Блащак заявил в понедельник в эфире Польского радио
wikipedia.org/ Adrian Grycuk

Референдум о независимости Каталонии, в ходе которого в пользу независимости региона от Испании высказались 90% от общего числа проголосовавших, является предупреждением для Польши, где действует Движение за автономию Силезии (Шленска) (Ruch Autonomii Śląska) - региона на юго-западе страны.

Несмотря на разницу между Польшей и Испанией, необходимо обратить внимание на причинно-следственные связи, заявил глава МВД Мариуш Блащак в эфире Польского радио.

"Мы имеем дело с последствиями политики со стороны властей Каталонии, основанной на разделении и сепаратизме, а со стороны Мадрида - политики позволения. Это также предостережение для Польши, где существует движение, в названии которого присутствует слово "автономия". Это Движение за автономию Силезии, - сказал глава МВД, напомнив, что прежнее правительство партии "Гражданская платформа" и Польской крестьянской партии допустило приход этой организации к власти в Силезии.

В последний раз речь о гипотетическом отделении Силезии от Польши зашла в начале апреля 2017 года в польском Катовице на съезде Свободного европейского альянса, который объединяет национальные движения и организации европейских народов, не имеющих собственной государственности.

Одним из главных событий этого съезда стало принятие резолюции с обещанием признать автономию польской Силезии в случае выхода Польши из ЕС. Участники съезда потребовали от Варшавы "уважать базовое право этнического силезского меньшинства на самоопределение... и предпринять шаги к наделению региона автономией".

- Каталонский референдум аукнется за пределами Испании
- Референдум в Каталонии - это симптом болезни ЕС в целом
- Каталония намерена в одностороннем порядке объявить о независимости
- Но Мадрид не считает голосование в Каталонии референдумом

Силезский вопрос на протяжении долгого времени остается одной из наиболее чувствительных точек польской национальной политики.

Силезией на протяжении нескольких веков владели немцы, чехи, поляки, с XVI века - австрийцы, с XVIII века - снова немцы. В 20-е годы прошлого века Силезия уже обладала широкой автономией, но с началом Второй Мировой войны все привилегии края были отменены. В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, Силезия почти целиком была передана в состав Польши в качестве компенсации за понесенный от нацистов ущерб. Польская часть Силезии разделена на пять воеводств: Великопольское, Нижнесилезское, Любушское, Опольское и Силезское. Опольское и Силезское воеводства составляют Верхнюю Силезию. Нижнесилезское воеводство входит в географический регион Нижняя Силезия. Небольшие части исторической Силезии остались также в составе Германии и Чехии.

Однако влияние Германии в Силезии огромно. Немецкая культура там успешно конкурирует с польской. По переписи 2011 года 817 тысяч граждан Польши признали себя силезцами.

Движение за автономию Силезии, действующее в Польше с 1990 года, также пользуется симпатией Берлина, так как в отличие от Варшавы, которая пытается ослабить в Европе германское влияние, это движение стремится ограничить "американское" влияние на Польшу. В интересах силезских сепаратистов - сделать Европу "немецкой". Они ориентируются на Германию, так как чувствуют себя ближе к немецкой культуре, нежели к польской, и для достижения своих целей требуют от Варшавы и Евросоюза "уважать базовое право этнического силезского меньшинства на самоопределение".

Активисты добиваются для юго-западного региона Польши широкой автономии и признания местных жителей отдельной этнической группой.

В 2008 году члены движения призывали власти оказать содействие в принятии поправок к конституции страны, позволяющих всем региональным сообществам получить статус автономии, угрожая в противном случае поднять вопрос об отделении региона.

В декабре 2013 года Высший суд Польши отклонил иск Движения за автономию Силезии, в котором выдвигалось требование признать силезцев в качестве отдельного народа со своей культурой и традициями. Согласно польскому закону национальными меньшинствами принято считать представителей четырех этнических групп: лемков, ромов, татар и караимов.

Однако силезцы считают, что их также должны добавить в список нацменьшинств. По мнению руководителя "Движения за автономию Силезии" Ежи Гожелика, нельзя не обращать внимание на 800 тысяч человек, которые во время переписи населения декларировали свою национальность как силезскую. Члены движения решили собрать подписи под гражданской законодательной инициативой. Однако большинство политических сил Польши ее не поддержали.

В Польше считают, что сепаратистское движение силезцев на руку Москве

Интересно, что, как и в случае с сепаратистскими настроения в Каталонии, так и в случае с гипотетическим отделением Силезии от Польши, вину за поощрение подобных настроений возложили на Россию, якобы поддерживающую разделение стран Европы.

В 2010 году Движение за автономию Силезии было вынуждено отрицать свою связь с Россией, сообщает Русская служба BBC.

После многотысячной манифестации в Варшаве, которую движение устроило в 2008 году, когда требовало статус автономии, в России появились многочисленные публикации о том, что Силезия идет по стопам Косово и преследует цель отделиться от Польши.

Однако глава Движения за автономию Силезии Ежи Гожелик назвал эти предположения "российской провокацией", подчеркнув, что он и его сторонники выступают не за отделение, а за автономию Силезии в составе Польши.

Еще одна организация, выступающая за обособленность региона, - "Союз людей силезской национальности" - летом 2009 года солидаризировалась с обвинениями в искажении исторической правды, которые российская сторона адресовала Польше накануне 70-летней годовщины заключения пакта Молотова-Риббентропа.

Активисты организации, часть которых входит и в Движение за автономию Силезии, заявили, что в Польше замалчивают имевшую, по их мнению, место дискриминацию силезцев в межвоенный период и первые послевоенные годы.

В 2013 году члены Союза людей силезской национальности направили через посла России в Польше письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявили, что силезцев нельзя идентифицировать как поляков-русофобов.

Как говорилось в письме, 800 тысяч силезцев, "проживающих на временных польских территориях", просили Путина не направлять размещенные в Калининградской области оперативно-тактические ракеты "Искандер-М" в сторону Силезии.

"История отношений силезцев и россиян имеет весьма печальные моменты. Силезцы воевали на стороне гитлеровской Германии во время Второй мировой войны и, как следствие, были причастны к гибели и геноциду не только русских, но и многих других народов уже бывшего СССР. В памяти силезцев останется депортация нескольких десятков тысяч немцев и силезцев на каторжные работы в СССР, откуда немногие вернулись обратно... В 2000 году, когда президент Путин находился с визитом в Польше, представители силезского народа обратились к нему с просьбой возместить российской стороной рабский труд силезцев. Тогда мы услышали от Путина готовность выполнить нашу просьбу. К нашему сожалению, дела силезцев представляет польское государство, которое на протяжении десятка лет не желает их разрешить", - говорилось в письме Путину.

Сепаратисты просили президента помнить, что силезцы не являются поляками и "не имеют ничего общего с антироссийской и русофобской политикой польской власти".