Аэропорт Донецка, 1 октября 2014 года
Reuters

Россия рискует получить новую порцию санкций от Европейского Союза, если пророссийские сепаратисты будут в дальнейшем одерживать военные успехи на востоке Украины, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с немецкой внешней политикой.

По словам анонимного источника, так как о нарушении режима прекращения огня на востоке Украины сообщается ежедневно, ЕС не собирается обсуждать вопрос об ослаблении санкций, ранее наложенных на Россию за ее действия на Украине.

Если сепаратисты возьмут под контроль аэропорт Донецка, за который уже не первый день ведутся бои, или город Мариуполь с тем, чтобы создать коридор до Крыма, ЕС может наложить дополнительные санкции, поведал собеседник агентства. Исход такого развития событий невозможно предсказать, в то же время подчеркнул он.

- Украина: тревожное перемирие, новые и старые проблемы
- Первый канал показал, как сепаратисты стреляют в сторону аэропорта из жилого дома

Канцлер Германии Ангела Меркель на днях заявила, выступая в Берлине, что она не видит никаких изменений в позиции России по украинскому кризису. Меркель дала понять, что она полна решимости отстаивать санкции ЕС, заявив, что нужно быть готовыми к "долгому пути" восстановления отношений с Москвой. 30 сентября послы стран Европейского союза решили оставить санкции против России без изменений.

Между тем вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сравнил политику Запада с той, к которой он прибегал в отношении к Белграду в середине 90-х. "20 лет тому назад Запад точно так действовал на Балканах, грузя санкциями Белград за всё, что происходило в соседней Боснии и Герцеговине. Но Россия - не Балканы. Западу не стоит забывать об этом", - написал Рогозин в своем Facebook.

Его комментарий прозвучал на фоне заявления сепаратистов, которые утверждают, что скоро установят контроль над аэропортом. "По предварительным данным, активная фаза операции завершена, проводится зачистка сооружений на территории аэропорта", - сообщили донецкие сепаратисты "Интерфаксу". Примечательно, что "операция" проходит во время установленного между сторонами перемирия, о нарушении которого уже неоднократно заявляли как силовики, так и сторонники отделения Донбасса.

Сепаратисты и армия спорят, под чьим контролем аэропорт, и продолжают бои

Противостояние за аэропорт в Донецке между сепаратистами и украинской армией, продолжается, несмотря на объявленное 5 сентября временное перемирие. О боевых действиях ранее сообщали как сепаратисты, так и Киев. Очередное обострение ситуации вокруг аэропорта произошло в конце сентября.

В четверг стороны снова обвинили друг друга в нападениях в районе аэропорта. "Ночью украинские военные пытались отбить терминал. Ополченцы не позволили им это сделать и ответным огнем отбросили противника", - сообщил РИА "Новости" представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Центр Донецка в четверг вновь подвергся артиллерийскому удару, передает корреспондент "Интерфакса". По его словам, по предварительным данным, в районе проспекта Панфилова поднимается столб черного дыма. До этого в этом районе прозвучал сильный взрыв. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

В свою очередь в штабе так называемого ополчения сообщают, что задымление наблюдается в районе аэропорта. "Что-то очень сильное взорвалось в аэропорту, звук взрыва слышали жители прилегающих районов и центра города. Столб дыма поднялся на несколько километров", - заявили "Интерфаксу" в военном ведомстве ДНР. По данным штаба, боевые действия на территории аэропорта Донецка продолжаются.

Корреспондент РИА "Новости" сообщает, что сильный пожар начался в аэропорту Донецка. Над аэропортом поднимается густой столб дыма. Ветер относит дым в сторону города, его видно даже из центра Донецка. Сепаратисты предполагают, что горит склад горюче-смазочных материалов, отмечает агентство.

В Киеве накануне заявили, что аэропорт находится под контролем украинских военных. В свою очередь премьер-министр ДНР Александр Захарченко в среду заявил, что сепаратисты "контролируют аэропорт на 90%". Он поведал, что силы так называемого ополчения рассчитывают до конца недели полностью захватить аэропорт. "Два, максимум три дня, и аэропорт Донецка перейдет под наш контроль", - сказал Захарченко.

Со своей стороны пресс-центр спецоперации украинских силовиков заявил, что сепаратисты штурмуют позиции армии в аэропорту. На сайте Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины говорится, что накануне вечером состоялась очередная попытка боевиков атаковать аэропорт Донецка.

"Украинские десантники проявили героизм и отразили это мощное нападение террористов. По результатам боя убиты 7 боевиков, около десятка получили ранения. Среди украинских военных потерь нет, и аэропорт остался под полным контролем сил АТО", - отмечают в ведомстве.

Спикер СНБО Александр Лысенко сообщил "Интерфаксу", что "нынешняя попытка захвата аэропорта снова провалилась и украинские бойцы показали себя с лучшей стороны".

Комментируя вчерашние бои за аэропорт, Майкл Бирнбаум, шеф московского бюро The Washington Post, написал в статье, что пророссийские ополченцы, судя по всему, были близки к захвату этого стратегически важного объекта. "Бои были одни из самых ожесточенных после заключения перемирия 5 сентября", - констатировал он.

Как отметил автор материала, "если ополченцам удастся взять аэропорт, в их руках окажется важный ресурс для получения снабжения на опустошенной войной территории". Для Киева потеря аэропорта стала бы "крупным символическим поражением", после того как его силы понесли большие потери в битве за этот аэропорт в мае, говорится в статье, текст которой приводит InoPressa.

Несмотря на продолжившиеся бои и растущее количество жертв, ни одна из сторон ни спешит объявлять о конце перемирия, и в среду ничто не указывало, что они планируют отказаться от политических условий мирной договоренности, достигнутой в прошлом месяце в Минске, пишет Бирнбаум. По его мнению, потери украинской армии на фоне перемирия усиливают давление внутри страны на президента Петра Порошенко, чтобы тот занял более жесткую позицию по отношению к сепаратистам.

В среду сообщалось о гибели девяти человек при артиллерийском обстреле Донецка, еще 30 человек получили ранения. Шестеро мирных жителей погибли при попадании снаряда в маршрутное такси на Киевском проспекте. На улице Новоясиноватская в результате обстрела пострадала общеобразовательная школа N57. Были убиты три человека - учитель биологии и двое родителей.

Власти Украины сообщили о 552 неопознанных телах погибших в ходе АТО

Пока бои на востоке Украины, несмотря на перемирие, продолжаются, опознания ждут 552 неопознанных тела погибших в ходе конфликта, сообщили киевские власти. Советник президента Украины Ольга Богомолец в эфире Первого национального телеканала заявила, что на сегодня все эти 552 неопознанных тела погибших требуют проведения экспертизы, говорится на сайте главы украинского государства.

Сепаратисты ранее заявляли о 400 неопознанных телах жертв военных действий, которые находятся в моргах Донецка и других городах области.

ДНК-экспертизы тел погибших участников АТО будут проводить лаборатории Министерства внутренних дел Украины, что облегчит процесс их опознания родственниками, сообщила Богомолец. Она пояснила, что определенные трудности с опознанием тел возникали потому, что экспертизы делали разные лаборатории. Однако принято решение передать проведение ДНК-экспертиз от Министерства здравоохранения к МВД, в распоряжении которого есть 17 современных лабораторий.

Первый канал показал, как сепаратисты стреляют в сторону аэропорта из жилого дома

Между тем российский Первый канал показал, как сепаратисты ведут огонь из жилого дома в Донецке по аэропорту, где "активизировалась украинская армия". Несмотря на слова корреспондента Сергея Зенина, что здесь никто не живет, так как нет электричества, он встречает в подъезде пожилую женщину. На вопрос журналиста, не боится ли она здесь жить, пенсионерка ответила: "Нет, не боюсь".

"АГС (автоматический гранатомет на станке. - Прим. NEWSru.com) сейчас будет опять менять свою позицию, потому что вполне возможно что прилетит "ответка", - объясняет Зенин, спускающийся вместе с сепаратистами по лестнице. - Ствол еще теплый".

Некоторых зрителей возмутил данный сюжет, из которого, по их словам, выходит, что сепаратисты ведут огонь, прикрываясь мирными жителями. "Проклятые укры стреляют по жилым домам! Интересно почему? Это каким надо быть олигофреном, чтоб стрелять из жилого дома, а потом возмущаться, что ответка летит в жилой дом?!!" - написал пользователь "Живого журнала" kado4nikov (орфография автора сохранена). Журналисты интернет-издания Slon.ru в своем Twitter предположили, что Первый канал показал этот сюжет "по дурости". "Ну в условиях городского боя по другому не бывает", - ответил им один из микроблогеров.