Спасатели обнаружили девять тел под завалами торгового центра Westgate в столице Кении - Найроби - после теракта, устроенного боевиками сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб"
Global Look Press

Спасатели обнаружили девять тел под завалами торгового центра Westgate в столице Кении - Найроби - после теракта, устроенного боевиками сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил в среду представитель кенийской полиции, из-за пожара некоторые из тел невозможно идентифицировать, поэтому предстоит сделать анализ ДНК.

Ранее кенийские власти сообщали о 67 погибших, из которых шестеро сотрудников правоохранительных органов. По данным кенийского отделения Международного комитета Красного Креста Кении, 39 человек считаются пропавшими без вести.

Напомним, 21 сентября террористы из "Аш-Шабаб" напали на посетителей торгового центра Westgate в Найроби и в течение четырех дней удерживали и пытали около 30 заложников. Террористы во время подготовки к операции арендовали один из магазинов торгового центра. Стало также известно, что Израиль, чьи граждане частично владели Westgate, предупреждал власти Кении о возможных атаках в городе с 4 по 28 сентября. Но сведения "передавались из кабинета в кабинет", пока не случился теракт.

Министр внутренних дел опроверг информацию о том, что руководство страны знало об этом заранее. А источник BBC в правительстве отметил, что власти каждый день получают данные разведки и принимают меры, благодаря которым множество нападений удалось предотвратить.

Исламские экстремисты заявили, что атака на торговый центр является "посланием Западу, который поддержал вторжение Кении в Сомали", повлекшее гибель мусульман. Военные Кении присутствуют в Сомали с 2011 года и помогают стране бороться с "Аш-Шабаб".

"Аш-Шабаб": "Реки крови потекут в Найроби"

Боевики сомалийской группировки "Аш-Шабаб" обещают активизировать террористическую деятельность в Кении после того, как страна отказалась вывести свои войска из Сомали, передает телеканал Al-Arabiya.

"Мы ударим в Кении по самому больному месту, превратим их города в могилы и реки крови потекут в Найроби", - приводит канал текст заявления группировки, имеющей связи с "Аль-Каидой".

"Решение кенийского правительства сохранить присутствие войск страны в Сомали свидетельствует о том, что оно не извлекло никаких ценных уроков из атаки на Westgate", - отмечается в заявлении.

Накануне президент Кении Ухуру Кениатта сообщил о том, что кенийские военные останутся в Сомали, до тех пор пока в этой стране не будет восстановлен порядок.