В США принято решение о высылке трех дипломатов, представителей Венесуэлы. Речь идет о поверенном в делах, консуле и втором секретаре
Reuters

В США принято решение о высылке трех дипломатов, представителей Венесуэлы. Речь идет о поверенном в делах, консуле и втором секретаре, сообщает AP со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Сотрудники дипведомства должны будут покинуть США в течение 48 часов.

Данным шаг был сделан в ответ на аналогичные действия Каракаса. Днем ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о высылке из страны троих американских дипломатов. По его словам, сотрудники американского посольства "финансировали деятельность правых сил, направленную на саботаж электроэнергетической системы страны".

Дипломатические отношения между Венесуэлой и США уже почти три года поддерживаются на уровне поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер, который после утверждения его кандидатуры выступил в Конгрессе и заявил о низкой морали венесуэльских военных и их связях с колумбийскими повстанцами. В ответ на это тогдашний президент Уго Чавес заявил, что "этот господин никогда не будет послом в Каракасе", а Белый дом, настаивающий на его кандидатуре, "совершает агрессию" против Венесуэлы. Так и не дождавшись агремана для Палмера, Вашингтон отказал в визе послу Венесуэлы в США Бернардо Альваресу, которому пришлось вернуться на родину.

В этом году венесуэльские власти решились на проведение переговоров по нормализации отношений с Соединенными Штатами, однако в конце июля президент Мадуро объявил, что они прерываются.

Поводом для принятия решения о прекращении переговоров стало заявление Саманты Пауэр, которую Конгресс США должен был утвердить на посту постоянного представительства при ООН. Она заявила, что в случае утверждения ее кандидатуры намерена бороться против репрессий на Кубе и в Венесуэле. Вслед за этим Мадуро потребовал от Вашингтона "немедленно отказаться" от заявлений Пауэр.